今日は成人式。
昨日は新成人に贈るカクテルとして「アビエーション」と言うカクテルをご紹介しましたが昔は少しレシピが違ったようです。
〜アビエーションオールドスタイル aviation old style〜
⚫️スタンダードレシピ
・ジン3/4
・レモンジュース 1/4
・マラスキーノリキュール1tsp
・パルフェタムール1tsp
→シェーク
昨日のレシピにパルフェタムールというスミレのリキュールを加えています。
今だに海外ではこちらのレシピで作られる事も多いようです。
昨日の振り返りにもなりますがカクテル「アビエーション」は、1916年にヒューゴ・インスリンさんが考案しカクテルブックに掲載されたのが始まり。
その後サヴォイカクテルブックに載ることによって、世に広がりました。
インスリンさんが考案した時にパルフェタムールが入っていたそうです。
それが、サヴォイカクテルブックの時にはすでに省かれています。
これは当時パルフェタムールが手に入りにくかったからだと言われています。
サボィカクテルブックに追従する形で省略するバーテンダーが多かったかとようです。
今では流通も良くなりパルフェタムールも一般的になりました。
海外ではパルフェタムールを使ったレシピもまた出てきています。
パルフェタムールが多いと「ブルームーン」という別のカクテルに似てくるので注意が必要ですが・・・。
パルフェタムールあるものと無いものを、ぜひ飲み比べてみて下さいね。
それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は月曜祝日のため本日は定休日です。
また明日から宜しくお願いします。
新成人の方おめでとうございます。