昨日、一昨日とテレビ番組が続きましたが、今日もテレビ番組シリーズです。
~ローハイド~
●スタンダードレシピ
・バーボン 60ml
・オレンジキュラソー 3drop
・レモンスイス
1959年~60年代前半まで「ローハイド」というアメリカのテレビ番組がありました。
この番組のスポンサーが、当時まだ「洋酒の寿屋」と名乗っていたサントリーです。
この番組は西部から東部へ牛を運ぶ「カウボーイ」たちの姿を描いたドラマです。
番組が放映された1959年はテレビがどんどん普及し影響力を高めていきました。
そこに目をつけたサントリーは番組と連動させてオリジナルカクテル「ローハイド」を発表しました。
作者はサントリースクール講師だった杉田米蔵さん。
今見るとクラシカルなレシピですが当時としては画期的でした。
クラッシュドアイスを使った国産カクテルの先駆けです。
ちなみに、タイトルになっている「ローハイド」とは、カウボーイがズボンの前面に付けて乗馬するときに体を守る皮製品のことです。
だんだんと涼しくなってきましたが、暖かい店内でクラッシュドアイスを使ったカクテルを楽しんでみてはいかがでしょうか?
それでは今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は今晩も18:00よりお待ちしております。
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)
ホームページ http://bar-saigetsuan.com