日頃よりBar彩月庵をご贔屓にしてくださり誠にありがとうございます。
本日10/14は都合により20:00オープンとなります。
さて昨日、「シカゴ」というカクテルをご紹介させていただきました。
今日ご紹介するカクテルは「オールドスタイル」のシカゴを。
~シカゴ②~
●スタンダードレシピ
・ブランデー 60ml
・オレンジキュラソー 1/4tsp.
・アンゴスチュラビターズ 1dash
・砂糖 適量
→ステアし縁に砂糖を着けたグラスに注ぐ
元々は19世紀に流行した「ブランデーカクテル」をもとにしたカクテルだと言われています。
「ブランデーカクテル」の延長線にあるカクテルがこの「シカゴ」です。
そして、アメリカ禁酒法時代後にシャンパン(スパークリングワイ)で割るスタイルが広まったようです。
禁酒法時代に流行った曲にフレッド・フィッシャーが作詞、作曲した曲に「シカゴ」があります。
この曲はアメリカシカゴのご当地ソングとなりました。
禁酒法時代は表の顔と裏の顔が共に広まった時でもあります。
表では「シカゴ」という曲で人生の喜びを感じ、
裏ではこっそりと「シカゴ」というカクテルを飲み人生の喜びを感じていたのかもしれませんね。
それでは今晩も良いお酒を。
今日はオープンが遅れますが宜しくお願いいたします。