~ブロンクス ドライ~
●スタンダードレシピ
・ジン 3/6
・ドライベルモット 2/3
・オレンジジュース 1/3
昨日ご紹介した「ブロンクス」をドライにしたカクテルです。
ドライの仕方は色々とありますが、今回はブロンクスの甘味成分のスイートベルモットを抜いたレシピになっています。
ブロンクスからスイートベルモットを抜いたら、「オレンジジュース入りのマティーニ」になる気がしますが、あえて「ブロンクス ドライ」。
カクテルの王様の名前を使わないところに好感がもてます。
由来ははっきりと分かっていませんが、いくつか生まれていた「ブロンクス」という名前がついたカクテルが生まれたときの1つだと思われます。
日本でよく言われるブロンクス発祥説に、「粗悪なジンを美味しく飲むため」、「禁酒時代にこっそり飲むため」。
というのがありますが、このブロンクスドライは海外の発祥説よりも、日本の発祥説の方が理にかなってると思います。
海外でもよく作られているレシピのようです。
マティーニを優しくしたような味わいをぜひお楽しみ下さい。
それでは、今晩も良いお酒を。
本日、日曜日は定休日です。
また、明日から宜しくお願いします。
Bar彩月庵
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