[1日1カクテル63杯目]
~ジンスリング~
●スタンダードレシピ
・ジン 45ml
・砂糖 1tsp
・水 適量
・レモンピール(お好みで)
「ジンスリング」。簡単に言えばジンの水割りです。
N.B.A.新オフィシャルカクテルブックに書いてある「スリング(sling)」の説明は
“スピリッツにレモンジュースと甘みを加え、水またはプレーンソーダ、ジンジャーエールなどを満たす。ホットドリンクに仕立てることもある”
と、書いてあります。
正直、定義があやふやです。
元々は水や炭酸水で割っていたのが色々と派生していき、それをすべて含めるために上の説明になったと思われます。
海外のサイトなどを見ても水や炭酸水、ジンジャーエールなどで割っているようです。
「パンチ」という古いカクテルのスタイルがあるのですが「パンチ」は5種類の材料を使うという決まり(基本的に)があるのですが、これを簡略化したのが「スリング」のようです。
ちなみに、スリング(sling)の語源はドイツ語の「schlingen(飲み込む)」から来ているそうです。
昨今、クラフトジンがはやっています。
色々なジンをスリングにしてみてはいかがでしょうか?
それでは、今晩も良いお酒をお楽しみください。
今日は土曜日。
Bar彩月庵は17:00よりお待ちしております。
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)
ホームページ http://bar-saigetsuan.com