
[1日1カクテル杯目]
~シシリアンキッス~
アマレットを使ったカクテルが続きましたが、今回でひと段落。
他にも色々とありますが、また後日書きたいと思います。
さて、このシシリアンキッス。
名前にはもちろん「シシリア島(シチリア島)」が関わってきます。
アマレットリキュールの元祖イルヴァ社では、リキュールの主原料になるアンズはシシリア島産を使っています。
そのアンズの核を、アドリア海に近いペスカーラ県で蒸留し、独特の香りを持ったスピリッツをサローノ町に運びます。
そして、ブドウのスピリッツやハーブ、フルーツから抽出した液体をブレンドして作るそうです。
アマレット製造のはじまりはシシリア島なんです。
そこからカクテル名の由来になったようです。
日本ではあまり有名なカクテルではないので調べてみても、ここまでしか出てきませんでした。

ちなみに、江國香織さんの小説「神様ボート」にこのシシリアンキッスが出てくるそうです。
まだ、読んでいないので読み終わったらまた、書こうかと思います。
それでは、皆様今晩も良いお酒を。
Bar彩月庵は今日も18:00よりお待ちしております。

スタンダードレシピ
・サザンカンフォート 40ml
・アマレット 20ml
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
048-782-8558
定休日:日曜日(祝前日の時は月曜休み)
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