~ウイスキーフロート~
カクテルとは何か?
N.B.A.オフィシャルカクテルブックには、
“通常、「数種の酒、果汁、薬味などを混ぜ合わせた飲料」のことと考えられている。
~中略~
いくつかの材料を混ぜ合わせた飲料をミックス・ドリンクと呼ぶが、カクテルはこのミックス・ドリンク全般を指す言葉として使われている(広義のカクテル)。アルコールの有無に関わりなく、2つ以上の材料を混ぜ合わせてつくる飲み物が、広い意味でのカクテルなのだ。”
と、書いてあります。
要は2つ以上の物を合わせたものですね。
ですので、「ウイスキーの水割り」もカクテル。
今日、ご紹介するのは「ウイスキーフロート」。
少し変わった水割りの飲み方です。
比重の違いを使って、水の上に浮かべます。
そうする事によって、
最初はウイスキーだけの味わい(ロック)。
次はウイスキーを水で割った味わい(水割り)。
最後に水(チェイサー)。
と味が変化していきます。
1杯で色々なウイスキーの美味しさを楽しめるお得な飲み方です。
ちなみに、氷を入れないスタイルもあります。
同じウイスキーでも飲み方の違いで景色が変わりますので色々とお楽しみ下さい。
それでは、今晩も良いお酒を。
スタンダードレシピ
・ウイスキー 適量
・水 適量
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)
ホームページ http://bar-saigetsuan.com