[1日1カクテル26杯目]
~スプモーニ~
一昔前はイタリアンの食前酒や居酒屋さんの定番メニューとして有名でした。
最近は少しなりを潜めていますがいまだオーダーのあるカクテルです。
スプモーニはカンパリとグレープフルーツ、トニックウォーターを使って作ります。
カクテル名はイタリア語の「スプマーレ spumare (泡立てる)」が語源です。
このスプモーニは長らくイタリアで生まれたカクテルだと言われていました。
日本にカンパリを広めたサントリーがイタリア生まれのカクテルとして紹介していたからです。
ですが、最近イタリア誕生説が覆されつつあります。
詳しくは石垣憲一さんの本「カクテル ホントの話」に書いてありますが、イタリアでは無く日本生まれのカクテルとされています。
サントリー(又は巷)で生まれたカクテルを広める際に箔を付けるためにイタリア生まれという話を付けたのではいか?
と、言われています。
日本のサイトを調べるとイタリア説は多く見られますが、海外のサイトを見てみると、日本生まれのカクテルとして紹介しています。
ガルバルディ(カンパリ オレンジ)から発想を得たのではないかと書いてあります。
日本ではこんなに有名なカクテルですが、
日本人バーテンダーや日本人旅行客がイタリアをはじめ海外で作ったり、オーダーした事で広がっていったようです。
今では、海外でもかなり知られているカクテルのようです。
海外のサイトでは日本のスプモーニにジンを加え上にピンクペッパーを加えるレシピが多く掲載されています。
日本をはじめ世界ではカンパリを使ったネグローニ(ジン、カンパリ、スイートベルモット)がはやっています。
そこから、ジンを加えるレシピになったのだと想像できます。
Bar彩月庵ではジンは加えていませんが、ピンクペッパーを加えるレシピを採用しています。
ぜひお楽しみください。
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スタンダードレシピ
・カンパリ 30ml
・グレープフルーツ 45ml
・トニックウォーター 適量
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Bar彩月庵は18時より時短で営業しております。
皆様のご来店心よりお待ちしております。
Bar彩月庵
埼玉県さいたま市大宮区大門町2-25-2
野原ビル3階
Tel 048-782-8558
定休日 日曜日定休日(月曜祝日の時は月曜日)