[1日1カクテル19杯目] ヨコハマ | 大宮 Bar彩月庵~Barの彩時記~

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[1日1カクテル19杯目]

~ヨコハマ~

日本の地名が付いたカクテルでは一番有名かと思います。

作者や創作された年代は不明ですが昭和初期から知られていたカクテルです。

大型船舶での旅に人気があった1920年代に流行ったそうです。

 

海外でも知られているカクテルのようで、サヴォイカクテルブックという本にも記載が見られます。

 

ヨコハマをはじめ港町の名前が多くあります。

ニューヨーク、ホノルル、ボンベイ、シャンハイなどがありあす。

 

船の旅が一般的だったころは流行の最先端は港町からはじまりました。

日本のバーも横浜が発祥だといわれています。

 

こうした港町に海外から新しいカクテルが伝わり、新しいカクテルが生まれる。

 

そんな、昔の情景を思い浮かべながら飲むと楽しいですね。

グレナデンシロップの甘みと少量のアブサンが複雑さを醸し出しています。

 

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  ~スタンダードレシピ~

 ・ジン 2/6.

 ・ウォッカ 1/6

 ・オレンジジュース 2/6.

 ・グレナデンシロップ 1/6.

 ・アブサン 1dash.

 

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