皆様こんばんは
或いはおはようございます
思考に気をつけなさい
それはいつか
言葉になるから
言葉に気をつけなさい
それはいつか
行動になるから
行動に気をつけなさい
それはいつか
習慣になるから
習慣に気をつけなさい
それはいつか
性格になるから
性格に気をつけなさい
それはいつか
運命になるから
僕がずっと思っていたことを
ずーーーっと前にマザーテレサが
さらっと言っていた カズアキです
さて、明日11日は月曜日ですが営業します!
お盆ですので😎、、、😭
今週は12日(火)が店休日
明日からはカズアキウィークです!!
夏野菜たっぷり
「アイラモルト香るBarのラタトゥイユ」
¥700
ラタトゥイユとは、フランスはプロヴァンス地方の郷土料理で、簡単にいうとトマト煮込みです
玉ねぎ、ナス、パプリカ、ズッキーニといった夏野菜をニンニクとオリーブオイルで炒め、トマトとワインでじっくり煮込んだ夏の家庭料理代表
そのまま食べたり、パンと合わせたり、パスタソースにしたり
語源は「rata(軍隊のスラングで "ごった煮" 」と「touiller(かき混ぜる)」が合わさって「ratatouiller(ラタトゥイユ)」となりました
元々は鮮度の低い残り野菜を使って、軍隊や刑務所で出されていた料理で、いわゆる日本における「臭い飯」とされていたらしいのですが、新鮮な野菜を使ってきちんと作るととても美味しかったことから、プロヴァンスの名物にまで上り詰めたのだとか
映画「レミーのおいしいレストラン」で一躍有名になりましたね
そんなラタトゥイユを、親戚な夏野菜を使いBar風に仕上げました!
アイラモルトで仕込んだガッツリスモーキーな自家製トマトソースをつけてお召し上がりください