完熟ベリーの豊かなジン「ボンベイ ブランブル」 | BAR white L(ホワイトエル)のブログ

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天神橋最南端のBARです。
「身近で温かいオーセンティック」
をコンセプトに下町のbar文化を発信していく所存です。
心地良く背筋を伸ばし、限りなく心に寄り添う。
white Lはそんなお店でありたい。

BAR white L
ほぼ無休 18時〜4時
大阪市北区天神橋1-10-9 2F

皆様こんばんは
或いはおはようございます



オシャレはガマン
夏は無理して一枚羽織り
冬は寒さに耐え薄手のコート
そんなんもう無理
軽いダウンにコートを重ねて
そのうえマフラーを巻いて出勤
年々冬は重ね着になる   カズアキです



さて、酒の新入りをご紹介します!
完熟した果実香るボンベイの新作

「ボンベイ ブランブル」¥850



そもそもボンベイサファイアは
1761年、トーマス・ディキンが処方したレシピをもとに1987年に発売されたロンドンドライジン

スコットランド産の穀物のみを原料にウェールズ地方のヴェルヌイ湖の水で蒸留

ボタニカル(ジンの香り付けに使われるハーブやスパイスの総称)の入った銅製のバスケットを蒸留器の上部に吊り下げ、そこに蒸留され気化したアルコールを通過させることによりフレーバーを付与させる「ヴェイパーインフュージョン」製法

その製法をとる特殊な蒸留器は「カーターヘッドスチル」といい、オリジナルは世界に4機のみ!

そのうちの2機をボンベイサファイアが所有しています
(残りの2機はスコッチのグレンフィディックをつくる会社が所有しているとのこと)


ボタニカルは漬け込みにより香り付けするというこれまでの常識を一新したロンドンドライジン


使用するボタニカルは10種

ジュニパーベリー
アーモンド
レモンピール
スペインカンゾウ
オリスルート
セイヨウトウキ
コリアンダー
シナニッケイ
ヒッチョツカ
マニゲット

当時としてはこのボタニカル数はかなり多く、その圧倒的な華やかさが世界中で愛され
ビフィータ、タンカレーに並ぶスタンダードロンドンドライジンの立ち位置に


因みに、ボトルにはヴィクトリア女王の肖像画が描かれているのですが、別に王室御用達という証ではございません

ボンベイサファイアの発売は1987年
ヴィクトリア女王は1901年に亡くなられています

時系列が合いません

よく間違えられるんですけどね



で、今回ご紹介する「ボンベイ ブランブル」ですが
ボンベイサファイアの元にもなっているボンベイドライジン(ボタニカルは8種)に

ブラックベリー
ラズベリー

のプラス2種をインフュージョンして果実み豊かに仕上げた一本


しかも、通常ジンのボタニカルは乾燥させたものを使いますが、追加されたブラックベリーとラズベリーはフレッシュのものを使用

とにかくフルーティー

柔らかい口当たりに完熟したベリーのリッチな香り

ソーダ割りやカクテルもいいですが
ストレートでも十分楽しめる

どうぞご堪能ください