みえ旅を終えて名古屋帰着後お目当てのお店へGO~
◆佐野屋
🚃地下鉄名城線🚃JR中央線🚃名鉄瀬戸線🚌ゆとりーとラインが通る
大曽根駅のオズガーデンE6番出口目の前ここで最後の角打ちタイム♪
◆日本酒とドリンクラインナップ
入店し禁煙エリアに着いたところで即注文(1stドリンク)訊かれてしまい
決めとらんやったけん焦るΣ(´Д`;)
だけん、最初の1杯決めてから入店すべし代金は都度先払い
◆で・・・とりあえず酒とキムチ
■虎変(こへん)@純米吟醸
名古屋市北区・金虎酒造から甘麹系な純吟
キムチは濃厚な味わいで旨辛やけ、虎変とよぅ合うた
◆続いてこちら
■左:大曽根ばやし(おおぞねばやし)@普通酒??無濾過生原酒
先述の金虎酒造から大曽根商店街オリジナルらしい無濾過生
販売品のラベル見たら醸造アルコール有で本醸やなさげやけ、普通酒と推測
心地よか甘味+コメ感と共に濃醇な旨味が広がっておぉッ
■右:東龍(あずまりゅう)@純米吟醸
こちらは余韻のそげん長くなくすっきり系ふむふむ~
◆アテ
◀マカロニサラダ▶
ほんのり含んだ黒胡椒がベストマッチで
酒呑みさんのテンソンをageる♪キムチと合わせても(・∀・)イイ!!
◀焼売▶
忘れられており催促して登場
皿まで熱々やけん注意しつつ地味にうまか(笑)
っちゅう感じでごっそーさんの後は名駅の有名店へ
◆みそかつ『矢場とん』エスカ店
新幹線改札至近の立地でディナータイムやけ、順番待ちは必然よな🈵🈵🈵
土日祝やったら倍以上やなかろかね(;゚Д゚)
◆リブロースとんかつ定食
ノーマルなロースと迷いつつこちらに
アレ『味噌かつ』や無いといえいえ・・・(  ̄▽ ̄)ニヤ
◆目の前でスタッフさんが味噌だれドヴァ~~~( ☆∀☆)
◆断面図
うほぉ。。。厚切りリブの旨味と味噌だれ絡んで堪らん味わい♪
◆マヨで色々・・・
一味マヨや辛子マヨ作ってみそかつと共に味変が楽しくそしてうんまか
◆東海道新幹線『ひかり』で名古屋を後に
高っかぃ新幹線代を少しでも節約したいが為に自由席やけ
のぞみや無うて敢えてひかりにする事で確実に座る
少ないのぞみの自由席(16両中3両)に群がって窮屈な思いするより断然よかたい
◆名古屋的土産物
◀若鯱えび天・和風カレー味▶
香ばしい海老せん(ちょい癖あるかも)に若鯱家のカレーをまとわせた品
◀名古屋小倉トーストラングドシャ・Wチーズブレンド▶
Bancha!イチオシ品『名古屋小倉トーストラングドシャ』の派生verで
ラング部分にチーズ練り込んで香ばしさUP興味本位で買うてみて
自分はノーマルのが好いとーち結論に達したがチーズ好きさんはハマるかも
っちゅう感じで東海ぶろぐお・・・わらん(は!?)
最後にアレの名古屋版でお楽しみ戴こう(  ̄▽ ̄)ニヤ