Bancha!りずむ。な日々

Bancha!りずむ。な日々

生涯旅人Bancha!の実態をつれづれなるままに。

Welcome!ようきんしゃったね


自称『生涯旅人』ことワタクシBancha!


うまかもんを探求し、よか湯を愛でながら気ままに綴るブログ☆


尚、当所では『いいね!』は出来ません。何故ならば・・・


皆様がどんなことを感じたのかコメントいただきたいから!!


1行2行で構わんけん。 書いてやって頂けると飛び上がって喜びます(笑)


※但し、誹謗中傷、ツール等で一括送信とみられる文章、金稼ぎの類は即削除※


もちろん、自分からも伺わせて頂きます。どうぞよろしゅう~



(σ・∀・)σ


薬院でうどん!!ひさびさなこちらの店へ右矢印右矢印




◆萬田うどん



薬院大通もしくは赤坂からてくてく歩いて到着。赤坂だと10~15分かかるけど!



西鉄バス乗ったとしても2停分のビミョーな距離で汗結局徒歩になるっちゃんσ(^_^;)




◆オサレな店内



奥にはテラス席もあるけれど・・・スタッフの方を呼び難そうな構造で!?やめたちゃんNG




◆豊前裏打会加盟店共通の激辛唐辛子たち



コイツらは福岡パルコにある同じく豊前裏打会加盟店『武膳』で試した事あるけど



まぁ~~~辛っらい辛っらい(爆)真ん中のゆずごも含め皆激辛たい炎炎炎



で、うどんをいただくその前にパー




◆今宵は焼酎いっとく??



麦汁(むぎしる)@麦焼酎左差し



熊本産の麦焼酎!!焼酎自体かな~りひさびさに呑むっちゃけど



弱過ぎず強過ぎん、程よい麦感で心地良く呑み進むニヤリ




◆ツマミきつね



要するに油揚げのつまみね!!



ふわふわ食感の熊本産『南関(なんかん)あげ』なんが嬉しくそして旨し爆笑



お好みで添付のわさびをちょこっと摘まんで召しませキラキラ




◆萬田のだし巻玉子~出汁かけ~



甘味は無いけど自慢のうどん出汁で仕上げた玉子がうんまか♪つゆだくでgoodグッ




◆熊本産新玉ねぎのかきあげ



甘く良か匂いば放ちながら登場・・・う、うまか☆(≧∀≦)堪らん味わいラブラブ




◆続いては芋で



紫の赤兎馬(せきとば)@芋焼酎左差し



名前からしておそらく赤兎馬の紫芋バージョンやろうね!?



そげん癖も無く呑みやすか焼酎☆でもちゃんとお芋さん感じる旨し1杯( *´艸`)





◆半熟玉子の天丼



ミニサイズやけ、シメのめし感覚で注文。半熟と言いつつ結構熟しよったけどあせる



添付のつゆをぶっかけて混ぜ混ぜしたら旨くてうほぉぉぉ♪( ☆∀☆)




◆そしてようやくメイン『萬田のだしカレーうどん』



限定ラインナップから。他客のが運ばれた時めっちゃよか香りしとって酔っ払い衝動的に(笑)



麺は細麺でヤワいながらも決してぐでんぐでんでは無く!芯も感じる。。。



トロッとしたスメをすすると程よいコクと旨味でこぃは追めし(白飯)推奨やねニヤリ



で、試しにカレールーを先述の天丼と合わせてみたけど間違いなし!!合格合格合格



バリうま完食ごっそさんでしたお願い

終電までに仕事終わらんくて休日出勤ガーンの流れで仕事やっつけた後



思い立って横浜へ。。。




◆土曜午前の横浜中華街



お。。。時間早めだと週末でも歩きやすかとねー( *´艸`)



今回は『食べ歩きメニューだけで腹満たす』っちゅう縛りで散策するったいあし




◆耀盛號(ようせいごう)から食べ歩きスタート



カリカリ食感のエビクルトンとライスペーパーのサクサク感が楽しい海鮮ネットロール



美味しく弾みをつけて~さぁどんどんまいりましょDASH!





◆鵬天閣酒家(ほうてんかくしゅか)の焼小籠包『上海生煎包』



画像よりも行列の短いうちに注文して待機後、焼きたて登場!!キラキラ



そして今回はクルマや無いけん、台湾ビールもいただきます♪(≧∀≦)生ビールぷはぁ~~~




◆食べ方に御注意。。。



まずはこんな感じで皮を破り右矢印中の美味なる汁を吸い出して旨味を楽しむ。



汁が熱々やけん炎間違ってもいきなりかぶりつかんごとね!!口内大火傷するったい注意



白いんは肉系、緑は海鮮系で全く異なる味わい。両者美味しかけど緑のが好みかなウインク





◆台湾タンパオで小籠湯包食べ比べ



黄色いんはかに小籠湯包。汁はそげん多くなく、餡と紅ずわいがにの味わいがよかよかグッ



白いんは看板メニューの台湾小籠湯包で汁たっぷり、旨味抜群で唸った!!爆笑




◆のどの渇きは横浜缶で。。。笑





◆餃子センター『興記(こうき)』では普通に料理が食べ歩きメニューに



こちらは支払い済ませて厨房で受け取り、外のテーブルで立ち食いするシステム左差し



ふかひれスープはめっちゃとろみがきいとる!!キラキラそしておこげがタダもんや無くて



何気なく口にしたらもっちり感と共に香ばしさが膨れ上がりバリうま爆笑爆笑爆笑



エビマヨはう~む・・・値段(500円)の割にはイマイチかなぁ汗




◆QQ屋台屋のパッションマンゴー



台湾スイーツもあちこちにあるけど!なんとなく立ち寄ってコレにしてみたが



ひとくち食うておぉ!!マンゴーやん( ☆∀☆)



この時はまだ今シーズンの果実や無かろうけど!?思わぬマンゴー感と甘さが嬉しかった♪



パッションは種の付近だけ??でニヤニヤほぼマンゴーのスイーツと捉えてよかね(笑)





◆同發(どうはつ)でスウィーツ・タイム



杏仁豆腐かマンゴープリンか迷ったら両方(ぉぃ)ジャスミン茶も付けちゃるぜ!!



お味は普通かな(;゚∀゚)



っちゅう感じで食べ歩きを終えて・・・おまけ下矢印下矢印





◆Bancha!家御用達!!翠香園(すいこうえん)の肉まん



東の国ではあまり『豚まん』っち言わんとよね(´_ゝ`)



中華街の有名どころはのど渇きそうな醤油味の濃ゆかもんが多かっちゃけど注意



こちらの肉まんを推す理由はあっさり塩味で時折感じるねぎも美味♪



皮が天然酵母っちゅう点もポイントでほんのり甘味が心地よかばぃ~音符



ごっそさんでした☆チョキ

≪沖縄編4≫国際通り屋台村で食べ呑み歩くウチナーの夜星空



続いて2軒目は今回もやっぱし立ち寄るあしこちらの店↓




◆泡盛bar『しまぁとあて』



全国で地場の酒を探求しとうBancha!がウチナーで嗜むもん言うたら~泡盛☆ニヤリ





◆甕仕込(かめじこみ)@5年古酒



まだまだ泡盛ビギナーの!?Bancha!は店主に薦められるがままに右差しまずはこちらを。



んんん~熟成感はやっぱし古酒(クース)の持ち味やね(*´ω`*)音符




◆マーミヤかまぼこ



石垣島のマーミヤかまぼこを醤油マヨで召しませキラキラ



直後に甕仕込呑んだらめっちゃ旨くなった!!うほぉ堪らん(*´∀`*)アップ




◆人参シリシリー



カラフルな見た目が目をひくウチナーの家庭料理。人参をシリシリして玉子でとじただけの



素朴な味わいがどうしてどうしてコレまた美味しく!!テンソン高まるっちゃん爆笑






◆続いては忠孝(ちゅうこう)@プラチナプレミアム



製造蔵『忠孝酒造』の泡盛をブレンドするっちゅう社長の発想のもとひらめき電球



十四年と十年もんに新酒を掛け合わせる事で古酒と呼べんくなる(価値が下がる)注意



美味しくなればそれで良いっちゅうこだわりで生まれた泡盛びっくり



口にするや芳醇で味わい深い香りが広がって・・・こぃはうまか!!グッ




◆そーみんたしやー



俗に言うソーミンチャンプルー。ちょい塩気のきいて泡盛にバリ合う♪爆笑爆笑爆笑




◆どぅる天



田芋を蒸した『ドゥルワカシー』を揚げたもん右差しさっぱりと美味しく。。。





◆芳醇浪漫(ほうじゅんろまん)@古酒44度



うほぉ。。。こぃはめっちゃ力強くパンチのあってドンッ



まぁ度数もあると思うけど名前通り芳醇!!そしてバニラ香っちゅう能書きにナルホド~ニヤニヤ




◆シメは名物・つけもずく



市販のもずく酢とは全く違った太っといもずくは久米島から直送らしい!!船



甘辛いつけだれともずくの組合せはヤミツキ☆愉しく呑んで食うて



ごっそーさんの頃には日付変わりそうな時間帯にΣ(-∀-;)!!!



呑んでも歩調の乱れる事無く宿に戻ったけど・・・ベッドに飛び込むや即死(爆)



ウチナーの夜は更けてゆく~チーンzzz