えちぜん鉄道にて福井駅にとんぼ帰り後真っ先に向かうは福井最後のお楽しみ
◆ヨーロッパ軒 総本店
今旅は福井県訪問2度目やけど、前回(かなり昔)にも別の支店に立ち寄って
名物・ソースカツ丼を喰らった・・・とは言え味とかほとんど覚えとらんけん
現在の我が舌をもってしっかり堪能しちゃるぜ
◆こだわり等々
◆3種盛スペシャルカツ丼
ソースカツ丼キタ━━(゚∀゚)━━!!!
見た目串かつの様な衣から放たれる芳醇なウスターん香が鼻孔を撫でる
3種盛の内訳はトンカツ、メンチカツ、海老フライっちゅう感じ
◆めしにもしたたる
かつを退けるとこんな感じ福井県産米にも程よくウスターのしたたる
海老フライは普通に美味しくメンチは熱々の肉汁が弾け
ウスターにのせて両者旨味の増しゆくけど特筆はやっぱしトンカツで
そげん厚くはないが、噛んだ時に肉汁とソースが最も引き合うサイズを追究した結果
厚さ8㍉に行き着いたそうで食感から旨味、ソースの味染みまで一体感が見事
めっちゃ旨かったけん(*´艸`*)絶対またリピートしたい
◆再開発めまぐるしいまちをてくてく歩いて・・・
北陸新幹線延伸に向けて新しい街づくりも急ピッチ
次に福井を訪れる頃にはきっと、全く違う姿んなりよるかもね。。。
◆金沢行特急『サンダーバード』で福井を後に
◆そして金沢駅に到着
◆石川県出身力士達とヒゲダルマ(ぉぃ)ひゃくまんさん
◆早速呑んだ(笑)
■加賀鶴(かがつる)@特別純米酒『前田利家公』
辛さの中にほんのり甘い酵母が潜む!?
■加賀鳶(かがとび)@山廃純米酒
山廃だとこんな感じになるのね。甘味無しの燗向けやろうか~
■中村屋(なかむらや)@純米吟醸
吟香と心地良き呑み口・・・好みかも♪
■御所泉(ごしょいずみ)@吟醸原酒
純米やない吟醸酒やけん違いはあるが中村屋と似た様な切り口。
■能登路(のとじ)@??
種別分からんやったけどラベルに要冷蔵記載っちゅう事は生酒??
っと簡潔に味の印象を綴ってはみたが何年ぶりかの金沢ん地でやらかし
マシンの上に並べた酒を俺のバカ手指が盛大になぎ倒してしまい
愉しき呑み比べが台無しな上にお店の方に大変な御迷惑をおかけしてしまうm(_ _)m
次記事は夕食編ばぃ!!
≪やさぐれ愚痴≫
↑まで執筆しきって下書き保存しようかと思ったら手元が狂い記事消滅した挙句
今は便利な『1つ前に戻す機能』あるのにタップする所間違えて
左上の矢印押してしまい修復不能に!!貴重な『数時間』が水の泡(轟く悲鳴と怒り)
今のスマホ操作ミス酷いし博多駅で盛大に落っことしてヒビ入っとーし
もう変えようか??やっぱしAQUOSphoneがよかばぃ・・・
尚、棚に上げてスマホのせいにするなとか説教は一切受け付けない。