石和温泉で湯に癒された後は帰宅の途へ
◆山梨県3ヶ所駆けずり回って食材探し
画像順に
イオンBIG石和温泉、
いちやまマート一宮、
談合坂SA上り
そう。地元系スーパーを買い回る楽しみを覚えたBancha!さんは
時に外食よりも宅呑みをチョイスする事もあるっちゃんσ( ´∀`)
◆甲斐国の秋酒で一献(いちやま)
■七賢(しちけん)@純米酒ひやおろし
精米70%で割とコメ残しとう純米は程よく香ってスッと切れる感じ
単発でもうまかけど~食と合わせたらより増す!!
◆浜松餃子と梨北米おにぎり(イオンBIG)
隣県(静岡県)ネタが置いてあるあたりは
中部地方つながりっちゅう感じね
にんにく不使用で静岡&愛知の豚さんをつかった餡は甘味とさっぱり系。箸がすすむ
セブンと比べて塩気は抑えとーけど
◆ゴロゴロいかメンチカツ(いちやま)
御覧の通りな、いかをたっぷり使ったコリコリしたメンチで香ばしくてうまか
◆信玄どり肉団子(談合坂)
甘辛(手前)と黒酢(奥)で後者のが味わい深く旨し☆
ちなみに甘辛の方はそこそこピリッときて『旨辛』っちゅう感じの食味やね
◆とうもろこし風味せんべい
ひとくちサイズがまぁ御丁寧に個包装されよって
バラマキみやげにピッタリだ!!笑
多少ザラツキあるけどそこそこ香ばしくて美味しく🌽止まらんくなるかも
◆Bancha!イチオシ!!カリカリ揚げほうとう
当ぶろぐで複数回登場
山梨県の割烹『立よし』が手作りする
揚げたほうとう麺で
今回チョイスしたフレーバーは
甲州コンソウメと
ダシみそかぼちゃ
コンソウメはコンソメベースで梅はほんのりアクセントに香る感じ
その絶妙なテイストが梅(梅干)の苦手なBancha!をして美味と言わしめる。。。
私見やけど、稀に味ムラがある(塩気強い事があった様な)んは手作りが故であろう~
そしてほうとう鍋の王道をゆくダシみそかぼちゃ味
コレが
バリうまで
現在4種類あるうちのどれにしようか悩んだらまずはこちらを☆
そんなこんなで
山梨県ぶろぐおしまい