バルムンクのレシピ備忘録

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空豆を頂いたので定番の焼き空豆を作ってみた。

作り方は簡単、鞘のまま電子レンジでチン!

レンチンの折、爆発予防に楊枝などで鞘の上から刺して

圧力抜きしとくと安心、

数分チンして水分がブクブクしてきたら頃合い。

後は鞘の上からバーナーでも魚焼きグリルでも良いので、

鞘に美味そうな焦げ目が付いたら出来上がり、

鞘を開いて塩添えてフィニッシュ!

空豆の薄皮も一緒に食べれちゃう♪

茹でていないので味が濃い!

 

 

麺はつけ面用の極太生麺を中温の油で茹でずに生のままジックリ加熱、

餡はシーフードミックスと生のホッキ貝が隠し味!

独特のダシが出るんだ!

それを醤油と砂糖、オイスターソースで味付けして

ごま油で仕上げ水溶き片栗粉でトロ味を付けて完成!

仕上げに糸唐辛子をトッピングしたらナオヨシ!!

まぁ後は白菜とかうずらの卵、キクラゲを入れるとゴージャスかなw

在りし日の第一楼オマージュの餡かけやきそばでした。

ユーチューブサーフィンしてて偶然見つけた。

宮崎の行列が出来る餃子専門店の 黒兵衛 さん。

動画の内容がご主人が仕込みをしてて焼く時に

サラダ油を使わずラードで焼いているシーンが印象的だった。

 

私もそれまで餃子を焼く時は最初にサラダ油を敷いて

仕上げにごま油をチョロっと掛けるって作り方だったので、

行列が出来る店の作り方に興味津々で見入ってしまった。

そして買ってきました。

そして早速焼いてみる。

私がいつも食べるのは某プロ使用の肉のハナ○サの冷凍ひとくち餃子。

焼き面をチョイチョイ見ながら焼いてみた。

適当に焼き色付いたら水を差し蓋して最後に蓋を取り残った水気を焼き切って

出来上がり。

仕上げのごま油は無し。単純にラードのチカラでどう変わるか。

焼き目は焦げてるっぽく見えるが良い感じの焼き色で

香ばしい香りが出まくりんぐ!!

付けるのは最近のお気に入り酢胡椒!!

そして業スーこと業務スーパーで売ってる花椒辣醤を添えて。

焼き目がパリっパリで香ばしく肉汁は出ず、その分サッパリといくつでも

食べれる。

これはラード焼きアリでしょう!!