こんにちは。バレトンインストラクターの守部唯(もりべゆい)です
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藤沢市の湘南エリアでバレトンレッスンを主催しています。
フィットネス業界経験ゼロの私がバレトンインストラクターになろうと思ったきっかけはこちら→ その① ・ その②
最近、発酵のワークショップに参加し、それ以来甘酒や塩麹作りに挑戦&活用中です。
前にも一度、甘酒はホットクックで作ったのですが、ちょっと失敗・・
ホットクックというのは材料入れてメニューボタン押して終わりなんで、失敗とかある?って感じですが
乾燥麹に入っていた乾燥材も一緒に入れたまま、何時間も発酵をさせていました
出来上がった時のショックが大きかった・・
その時に10袋も買った麹
失敗した以来、大量の麹が行き場を無くしていたけれど、また甘酒作ろうとやる気が
甘酒って飲むことしかないと思っていて、大量に作っても余っちゃうんだよね。。と躊躇していたんですが
甘酒の効用を学んでまた飲んでみようと思い・・
それに、お肉などを甘酒につけておいても栄養価が増すみたい
塩麹は、お肉などを浸けるイメージはあったけれど、甘酒に浸す発想はなかった!
味はつきませんが、酵素が含まれているので栄養価もついて美味しくなる
早速作ってみて、飲む用・浸け用に分けています。
(マーロウプリンの瓶が大活躍)
卵焼きにも入れてみたら、僅かに自然の甘みが出て美味しかったー
唐揚げも1晩つけて焼いてみました
甘酒を飲むときは、
糖質が高いですので
量と飲むタイミングには注意を
そして、甘酒に含まれている酵素は熱に弱いので、温めるなら加熱しすぎないように
私は、1日に1回おちょこ1杯分をヨーグルトにかける程度にしています。
何事にも、○○が良い!という情報があっても自分に合う合わないもあるしバランスは大切ですね
と、最近は麹に興味を持ってきたのでした。
ここまで読んで頂きありがとうございました
レッスンを受けたい方は、来週オンラインでもしていますので
興味のある方は下記参照ください
【バレトンレッスンのお知らせ】
現在は、不定期で本鵠沼(神奈川県藤沢市)でレッスンを行っています。
今後は、藤沢、辻堂でも展開予定
オンラインレッスン
9月15日(水)、24日(金)21:00~21:40
初回無料、2回目以降500円。
成人、家族と一緒に受講可。
まだ慣れないので、現在は定員を設けています
参加希望の方は、ライン(→こちら)又はホームページ(→こちら)のクラス予約画面
より申し込みおねがいします。
今後のレッスン
9月16日(木) 12:30~13:30 小田急線本鵠沼駅徒歩1分のスタジオ
初回無料、子連れ可。
持ち物:動きやすい服装、お水
バレトンレッスンは、裸足で行うのでシューズは不要です。
ヨガマットも不要です
その他、10月から湘南モールフィル内のカルチャーセンターでもレッスン開始します
詳しくは、私のホームページを参照してください→こちら
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