正しいバレエで本当の上達を。
京都市のバレエ・ベーシック三井です。
初めての京料理、2皿目
はものお吸い物
すだち、しょうが…香りが重なり合う
繊細なお味でした
さて、
バレエでの『体幹の保ち方』
こちらの記事にも書きましたが
バレエの一番の基本は
『バレエ的』な体幹を保つこと。
体幹が傾いた途端、
『ヘン(変)』
『バレエっぽくない』
に見えがちなんです。
あの
スッと伸びた背中
堂々としたデコルテが
バレエ的な雰囲気を
醸し出すんですね
『バレエ的な体幹』を保つには
①カカトー下のお尻ー肩甲骨の下
を垂直に並べる
これで体幹だけでなく
脚〜体幹まで揃います。
②お尻は肩甲骨より後ろに出ない
こちらの記事に書きましたが
これは軸を保つ、
テクニック的にも重要ですね
③胸はお腹より前
お尻を前…とすると
下腹が出てしまうケースも
あるかと思うんですけど、
下腹は垂直にして
バストトップを
斜め上に向けるように意識すると
胸がお腹より前に来るはず
画像出典:Leningrad's Ballet
John Gregory / Alexander Ukladnikov 著
①②③がそろうと
貴族的な堂々とした立ち方に
なりませんか?
あごが上がって
しまわないように
首筋と後頭部は
立てておいてね
…ここから
バーレッスンを
するのだ〜
…バーの途中も
…アンシェヌマン
終わった時も
…センターも←?
体幹が強くなり
テクニック的にも
良いことづくしなので
レッスンで
気をつけてみてね
良い1週間をお過ごしください
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