手作り酵素と断食と

手作り酵素と断食と

手作り酵素、断食などをとおして、
あなたらしいをお手伝いします

10日に発酵したメールマガジンのアーカイブです。


こんにちは。
藤五郎太です。
お元気ですか。

今年最初の酵素教室は
1月19日 日曜日 14時-16時半
お問い合わせはホームページから
http://azabukouso.com/page-72/
どうぞ宜しくお願いします。
締めきりは1月15日午後8時です。

痩せたきゃ白米止めて玄米にしましょうの科学的根拠

結論から言うとGI値が白米の59パーセントだからその分太りにくいということ。
巷で最近流行のGI値ですが、これなんなんのか。
食べた2時間後に血糖値がどれだけ上がるかという指標です。
この値が低いほど、血糖値が上がり難いというわけ。
じゃあ血糖値が上がり難かったらなんで太りにくいわけ?
それは脂肪細胞が脂肪を貯め込む仕組みにあります。
脂肪細胞は血液中のブドウ糖を取り込んで脂肪に変えて貯蔵する細胞です。
こいつが沢山のブドウ糖を取り込むとデブるという理屈です。
脂肪細胞がブドウ糖を取り込む為には、血液中のブドウ糖だけを通すホースを使います。
このホースは普段は脂肪細胞内部に格納されています。
数は沢山あります。
脂肪細胞は自らこのホースを出し入れする判断ができません。
外からの指令です。
それをやっているのが膵臓のランゲルハンス島です。
ここが血糖値を測定しています。
血糖値に合わせて脂肪細胞にホースの出し入れの指令を出すんですね。
その指令の伝達役を担うのがインシュリンです。
ランゲルハンス島は血糖値が高くなるとインシュリンを分泌します。
それが血液に乗って脂肪細胞に辿り着くと、
脂肪細胞はホースを出してブドウ糖を取り込み脂肪にします。
血糖値がどかっと上がるとインシュリンが沢山出て、脂肪細胞のホースも沢山出て沢山のブドウ糖を取り込みデブるという仕組みです。

だから、インシュリンが急激に沢山でない食事がいいわけで、
それは血糖値が上がりにくい食事ということです。
その指標であるGI値が低い食べ物が太りにくい食べ物という理屈です。
長い説明ですが、同じカロリーを摂取するにしても白米を食べるより、GI値の低い玄米を食べる方が太りにくいってお話し。

そんな理屈でダイエットの専門家が、痩せたい人は太りにくい玄米にしたほうがいいよって言うわけです。

それはそうなんですが、
玄米を焚くときは17時間以上水に晒して、水を入れ替えてから炊いてください。
玄米にはいろいろと害になる物質が含まれます。
雀もそれを知っているから、農家さんが丹精込めたお米を食べに来るけど、全部は食べない。
刈り取った稲穂を脱穀前に天日干しするのですが、
そのとき雀がわんさかやってきます。
でもしっかりお米は残っているんです。
古代日本人も玄米には有毒物質があることを知っていたので、
米を搗いて食べていたのです。

玄米飯は慣れると白米よりずっと美味しいので、
17時間以上水に晒して、毒抜きして炊いてみてください。
柔らかくなっているので、
普通に白米を焚くときの炊き方でOKです。
もちろん研ぐ必要はありませんよ。

それでは楽しい週末をお過ごしください。
☆☆
次回の断食ですが、
令和2年3月16日 月曜日スタートです。
その次は4月6日 月曜日スタートです。
3月は送別会シーズンだからできないって人もいらっしゃるから春は二回です。
僕自身は3月16日から断食します。

断食にはその前に有料個人セッション、または有料の座談会をしていますが、
ここで非常識なお話を差し上げて、皆さんの頭を揺さぶります。
常識外れで気付きのチャンスとなるような話をするつもりです。

断食をするしないに関わらず、
これに参加してリセットのチャンスをもぎ取ってほしいと思います。

そのようなわけで断食をするしないに関わらず座談会だけでもどうぞお越しください
ぜひリセットのチャンスを貰いにきてください。

気になる方は
ここから問い合わせてくださいね。
https://hope-ex.jp/fx3193/form3


ホームページはこちらです。
http://azabukouso.com/

断食の本も出しています。
http://urx.space/hnWJ

お問いあわせをお待ちしております。
☆☆☆☆☆☆
1月19日 日曜日
酵素教室開催です。
締めきりは1月15日午後八時
お申込みはホームページからどうぞ
http://azabukouso.com/page-72/

いつも無農薬の素材を100種類ぐらい集めて作っていますよ。
美味しいのができるからぜひお試しください。
酵素漬けは発酵食品なので、発酵させて熟成させるという手間がかかります。
それって面倒でもありますね
でも大丈夫、こちらで預かってしっかり熟成させてお返しする熟成委託のサービスがあります。

受託したものは、
漬け込みから発酵、熟成の期間を通して、
写真と動画などで様子を報告します。
それをご覧になりながら楽しく待っていただきます。

熟成中のものをYoutubeアップロードしていますよ。



自分で仕込んだものが熟成するのを約一か月間楽しみにして待ってください。

発酵したかどうか、もう飲めるのかどうかを心配せずに、
報告を見ながら楽しく待って、
届いたものを美味しくいただくことができるのです。

手作り酵素ドリンクは大体3ヶ月飲み続けると何かしらの効果が表れる人が多いようです。

いままでは一回でやめてしまう人が多かったのですが、
発酵したかどうか不安があったことが大きな原因だと反省しています。
だから、初めての人には
基本的に熟成委託をお願いしています。
手作り酵素は多くの人に役立つものなので、
このサービスを利用して、
不安なく取り入れて貰えたらと思います。

なお、酵素教室はいつも無料体験できます。
実際に漬けこむところが体験できますよ。

お申込みはホームページからどうぞ
http://azabukouso.com/page-72/

酵素教室は毎回
沖縄の「海音の森」
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/

伊豆の「自然菜園 たるひ」
https://ameblo.jp/taruhi831/

の協力を得て100種類ぐらいの無農薬素材を集めて開催しています。
こちらの菜園の作物も買うことができるのでよかったらお買い上げ宜しくお願いします。なにはともあれ美味しいから。

/////////////////////////////////
電子書籍 
「自分をリセットする酵素断食のすすめ」改訂版
のダウンロードはこちらです。
http://urx.blue/XEA6

////////////////////////
メールマガジン新規登録はこちら
https://hope-ex.jp/fx3193/form2
//////////////////////////
循環療法を覚えると楽しいですよ。
何時でも喜んでご指導します。
循環療法の予約/問合せは
https://hope-ex.jp/fx3193/form3
///////////////////
酵素・断食教室の
藤五郎太事務所
メールマガジンのアーカイブです。


こんには。
藤五郎太です。
お元気ですか。
今年最初の酵素教室は
1月19日 日曜日 14時-16時半
お問い合わせはホームページから
http://azabukouso.com/page-72/
どうぞ宜しくお願いします。
締めきりは1月15日午後8時です。

割り箸は上下に割りましょう。

僕は今、痩せ脳という言葉を使うようになりしまたが、痩せる脳というのは、独り占めしない脳なんです。
太る脳は独り占めして脂肪を貯め込む脳です。
そうなんですが、食べ物に限らず
人は独り占めしようとします。
好きな人が出来たら束縛したいでしょう。
独り占めしたいのは人として自然な感情なんですね。
でも独り占めが争いの素だし、
独り占めできないのはストレスの素です。
争いもストレスも寿命を縮めます。
反対に、最初から独り占めの感情を持たなければ、しあわせです。

仕合せに生きるために、独り占めしないように気を付けましょう。
些細なことから始めましょう。

割り箸は上下に割る。
これも独り占めしないことなんです。
左右に割ると横の人を押しのけちゃうでしょう。空間の独り占めなんです。
割り箸を上下に割る。
そんなところから独り占めしない感覚を養いましょう。

☆☆
次回の断食ですが、
令和2年3月16日 月曜日スタートです。
その次は4月6日 月曜日スタートです。
3月は送別会シーズンだからできないって人もいらっしゃるから春は二回です。
僕自身は3月16日から断食します。

断食にはその前に有料個人セッション、または有料の座談会をしていますが、
ここで非常識なお話を差し上げて、皆さんの頭を揺さぶります。
常識外れで気付きのチャンスとなるような話をするつもりです。

断食をするしないに関わらず、
これに参加してリセットのチャンスをもぎ取ってほしいと思います。

そのようなわけで断食をするしないに関わらず座談会だけでもどうぞお越しください
ぜひリセットのチャンスを貰いにきてください。

気になる方は
ここから問い合わせてくださいね。
https://hope-ex.jp/fx3193/form3


ホームページはこちらです。
http://azabukouso.com/

断食の本も出しています。
http://urx.space/hnWJ

お問いあわせをお待ちしております。
☆☆☆☆☆☆
1月19日 日曜日
酵素教室開催です。
締めきりは1月15日午後八時
お申込みはホームページからどうぞ
http://azabukouso.com/page-72/

いつも無農薬の素材を100種類ぐらい集めて作っていますよ。
美味しいのができるからぜひお試しください。
酵素漬けは発酵食品なので、発酵させて熟成させるという手間がかかります。
それって面倒でもありますね
でも大丈夫、こちらで預かってしっかり熟成させてお返しする熟成委託のサービスがあります。

受託したものは、
漬け込みから発酵、熟成の期間を通して、
写真と動画などで様子を報告します。
それをご覧になりながら楽しく待っていただきます。

熟成中のものをYoutubeアップロードしていますよ。



自分で仕込んだものが熟成するのを約一か月間楽しみにして待ってください。

発酵したかどうか、もう飲めるのかどうかを心配せずに、
報告を見ながら楽しく待って、
届いたものを美味しくいただくことができるのです。

手作り酵素ドリンクは大体3ヶ月飲み続けると何かしらの効果が表れる人が多いようです。

いままでは一回でやめてしまう人が多かったのですが、
発酵したかどうか不安があったことが大きな原因だと反省しています。
だから、初めての人には
基本的に熟成委託をお願いしています。
手作り酵素は多くの人に役立つものなので、
このサービスを利用して、
不安なく取り入れて貰えたらと思います。

なお、酵素教室はいつも無料体験できます。
実際に漬けこむところが体験できますよ。

お申込みはホームページからどうぞ
http://azabukouso.com/page-72/

酵素教室は毎回
沖縄の「海音の森」
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/

伊豆の「自然菜園 たるひ」
https://ameblo.jp/taruhi831/

の協力を得て100種類ぐらいの無農薬素材を集めて開催しています。
こちらの菜園の作物も買うことができるのでよかったらお買い上げ宜しくお願いします。なにはともあれ美味しいから。

/////////////////////////////////
電子書籍 
「自分をリセットする酵素断食のすすめ」改訂版
のダウンロードはこちらです。
http://urx.blue/XEA6

////////////////////////
メールマガジン新規登録はこちら
https://hope-ex.jp/fx3193/form2
//////////////////////////
循環療法を覚えると楽しいですよ。
何時でも喜んでご指導します。
循環療法の予約/問合せは
https://hope-ex.jp/fx3193/form3
///////////////////
酵素・断食教室の
藤五郎太事務所
痩せたい、ダイエットしたい人は歩き方を変える

 

 

断食会を主催している藤五郎太です
ホームページは
http://azabukouso.com/
 
痩せ脳に気付くチャンスを提供します。
そのために取る行動などもお伝えします。
痩身活動のパートナーとなって協力しますよ。
興味のある方はどうぞお問合せください。
https://hope-ex.jp/fx3193/form3
痩せること以外でも
なんでも相談してください。
https://hope-ex.jp/fx3193/form3
僕はあなたに協力します。
痩せたかったら痩せ脳を開発するのが楽でリバウンドもしません。
脳を切り替えたら、食べ方も変わるし行動も変わるので
自然と痩せちゃうんですよ。
痩せ脳を開発するのにまず歩き方から改善しましょう。
動画で解説しています。
 
さて、
断食会も
次回の日程も決めました。
令和2年3月16日 スタートです。
断食会は参加者自身のリセットで、哲学の時間です。
あなたもリセットしてみませんか。
春季断食会は令和2年3月は16日スタートと、
4月6日スタートの二回です。詳細日程はまたお知らせします。
断食期間は10日ないし11日間です。
https://hope-ex.jp/fx3193/djk01
55,000円のコースと22,000円のコースがあります。
両方とも参加するにあたって4400円の事前セッション
を受けていただくか、
断食の座談会に参加していただきます。
ホームページはこちらです。
http://azabukouso.com/
断食の本も出しています。
http://urx.space/hnWJ
お問いあわせをお待ちしております。
★さて、★
令和2年1月の酵素教室は
1月19日 日曜日 麻布十番での開催予定です。
その他三人あつまれば随時開催です。
ここに来なくても、さらに自分で発酵させて育てなくても大丈夫です。発酵委託サービスがあります。
日本全国から在宅で参加できますよ。宜しくね。
お問い合わせは
https://hope-ex.jp/fx3193/form1
材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/  「無農薬フルーツ海音の森」さん
https://ameblo.jp/taruhi831/  「自然菜園たるひ」さん
こちらもご覧になってくださいね。
藤五郎太
痩せたい、ダイエットしたいと思ったら痩せ脳開発



藤 五郎太です。
断食会を主催している藤五郎太です
ホームページは
http://azabukouso.com/

痩せ脳に気付くチャンスを提供します。
そのために取る行動などもお伝えします。
痩身活動のパートナーとなって協力しますよ。
興味のある方はどうぞお問合せください。
https://hope-ex.jp/fx3193/form3

痩せること以外でも
なんでも相談してください。
https://hope-ex.jp/fx3193/form3
僕はあなたに協力します。


さて、
断食会も
次回の日程も決めました。
令和2年3月16日 スタートです。

断食会は参加者自身のリセットで、哲学の時間です。
あなたもリセットしてみませんか。
春季断食会は令和2年3月は16日スタート
と4月6日スタートの二回です。詳細日程はまたお知らせします。
断食期間は10日ないし11日間です。
https://hope-ex.jp/fx3193/djk01
55,000円のコースと22,000円のコースがあります。
両方とも参加するにあたって4400円の事前セッション
を受けていただくか、
断食の座談会に参加していただきます。

ホームページはこちらです。
http://azabukouso.com/

断食の本も出しています。
http://urx.space/hnWJ

お問いあわせをお待ちしております。

★さて、★
令和2年1月の酵素教室は
1月19日 日曜日 麻布十番での開催予定です。

その他三人あつまれば随時開催です。
ここに来なくても、さらに自分で発酵させて育てなくても大丈夫です。発酵委託サービスがあります。
日本全国から在宅で参加できますよ。宜しくね。
お問い合わせは
https://hope-ex.jp/fx3193/form1

材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/ 「無農薬フルーツ海音の森」さん

https://ameblo.jp/taruhi831/  「自然菜園たるひ」さん

こちらもご覧になってくださいね。
藤五郎太

 

麻布の有栖川記念公園を抜けてバイトに通ってます。
今、公園の紅葉がとても綺麗です。
よかったら今週末来てみて。

 

来年の酵素教室は

1月19日

麻布十番会場で開催です。

 

 

お申込みはこのフォームからどうぞ+---ここクリック----+ https://hope-ex.jp/fx3193/form1
酵素漬けを手作りしています。


材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/  「無農薬フルーツ海音の森」さん
https://ameblo.jp/taruhi831/  「自然菜園たるひ」さん
こちらもご覧になってくださいね。

冬の間は熟成委託をお薦めしています。
酵素は発酵食品です。冬場はかなり温めてあげないと発酵できません。
普通の感覚だと難しいです。
ですからこちらに預けてください。
しっかり発酵させてお返しします。
特に初めての方は冬季は相当に難しいと思います。
ぜひ熟成委託のサービスをご利用ください。
4500円で4週間預かり発酵-熟成させてお返しします。

 

ぜひご利用ください。

今日発行するメールマガジンを転載しますね

【手作り酵素通信】R01.12.10最近匂わない
こんにちは 藤五郎太です。
お元気ですか。
12月の酵素教室は
11月14日 土曜日 14時-16時半
お問い合わせはホームページからhttp://azabukouso.com/page-72/
どうぞ宜しくお願いします。
締めきりは今夜8時です。

最近よくケとハレの話をしてますが、そう言っているとどんどん自分の脳がそれになってきちゃって、
日常に肉や魚を食べる気がしなくなってしまったんですよ。
面白いもんです。
やっぱり脳ですよ、脳。
痩せ脳開発と僕は言ってますが、
脳を変えたら食の好みは変わります。
その結果痩せるし、
生活習慣病からも物凄く遠ざかります。
生活習慣病から遠のいた人はうんこが匂わないと云われますが、
ここのところ本当に匂わなくなりました。
健康診断で生活習慣病の疑い有りとでた人は早速このケとハレを口に出して、
実践してみてください。

普段は菜食
お祝いの時だけ贅沢。
兎に角日常は贅沢しない。
プチ贅沢がもっとも危険。
普通の人の食生活はプチ贅沢ですよ。

菜食なら
量は食べてもいいみたいです。
僕も毎晩大量に食べてます。

うんこ匂わなくなると気持ち良いですよ。

☆☆
次回の断食ですが、
令和2年3月16日 月曜日スタートです。
その次は4月6日 月曜日スタートです。
3月は送別会シーズンだからできないって人もいらっしゃるから春は二回です。
僕自身は3月16日から断食します。

断食にはその前に有料個人セッション、または有料の座談会をしていますが、
ここで非常識なお話を差し上げて、皆さんの頭を揺さぶります。
常識外れで気付きのチャンスとなるような話をするつもりです。

断食をするしないに関わらず、
これに参加してリセットのチャンスをもぎ取ってほしいと思います。

そのようなわけで断食をするしないに関わらず座談会だけでもどうぞお越しください
ぜひリセットのチャンスを貰いにきてください。

気になる方は
ここから問い合わせてくださいね。
https://hope-ex.jp/fx3193/form3


ホームページはこちらです。
http://azabukouso.com/

断食の本も出しています。
http://urx.space/hnWJ

お問いあわせをお待ちしております。
☆☆☆☆☆☆
12月14日 土曜日
酵素教室開催です。
締めきりは12月10日午後八時
お申込みはホームページからどうぞ
http://azabukouso.com/page-72/

いつも無農薬の素材を100種類ぐらい集めて作っていますよ。
美味しいのができるからぜひお試しください。
酵素漬けは発酵食品なので、発酵させて熟成させるという手間がかかります。
それって面倒でもありますね
でも大丈夫、こちらで預かってしっかり熟成させてお返しする熟成委託のサービスがあります。

受託したものは、
漬け込みから発酵、熟成の期間を通して、
写真と動画などで様子を報告します。
それをご覧になりながら楽しく待っていただきます。

熟成中のものをYoutubeアップロードしていますよ。
https://www.youtube.com/channel/UCHuhhMfj3jDtgPm3oYEQyKA

自分で仕込んだものが熟成するのを約一か月間楽しみにして待ってください。

発酵したかどうか、もう飲めるのかどうかを心配せずに、
報告を見ながら楽しく待って、
届いたものを美味しくいただくことができるのです。

手作り酵素ドリンクは大体3ヶ月飲み続けると何かしらの効果が表れる人が多いようです。

いままでは一回でやめてしまう人が多かったのですが、
発酵したかどうか不安があったことが大きな原因だと反省しています。
だから、初めての人には
基本的に熟成委託をお願いしています。
手作り酵素は多くの人に役立つものなので、
このサービスを利用して、
不安なく取り入れて貰えたらと思います。

なお、酵素教室はいつも無料体験できます。
実際に漬けこむところが体験できますよ。

お申込みはホームページからどうぞ
http://azabukouso.com/page-72/

酵素教室は毎回
沖縄の「海音の森」
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/

伊豆の「自然菜園 たるひ」
https://ameblo.jp/taruhi831/

の協力を得て100種類ぐらいの無農薬素材を集めて開催しています。
こちらの菜園の作物も買うことができるのでよかったらお買い上げ宜しくお願いします。なにはともあれ美味しいから。

/////////////////////////////////
電子書籍 
「自分をリセットする酵素断食のすすめ」改訂版
のダウンロードはこちらです。
http://urx.blue/XEA6

////////////////////////
メールマガジン新規登録はこちら
https://hope-ex.jp/fx3193/form2
//////////////////////////
循環療法を覚えると楽しいですよ。
何時でも喜んでご指導します。
循環療法の予約/問合せは
https://hope-ex.jp/fx3193/form3
///////////////////
酵素・断食教室の
藤五郎太事務所
〒1060046 東京都港区元麻布
3-10-9 山水ハイム元麻布202
電話:03-6459-2295
携帯:090-3813-1900
http://azabukouso.com
e-mail:info@fujigorota.com


 

酵素漬けの素材の写真をお送りします。

一体何種類かるのか分かりません。名前も分からないものがおおいです。

兎に角楽しい素材さん達です。

 

 

真ん中の長い豆はなた豆です

そのとなりの紫はルビーローゼルの葉っぱだと思います。

右下はマンジェリコかなあ。

左上はブーゲンビリヤ その下にアロエがあってその下はスターフルーツですね。

右上は芭蕉の葉っぱ。まあバナナの一種です。芭蕉は茎も花もありました。

その下の濃い緑で長いのはサンニンの葉かなあ。

反対の左側の枯れてるような実はそのサンニンの実。月桃ともいいます。

真ん中あたりぐちゃっとあるのはブルーバジル系です。

右下のハンダマ(熊本では水前寺菜、加賀では金時草)

刻んで生で食べました。とても美味いです。

真ん中はスイスチャード こんなに大きくなったスイスチャード灰汁が強いのであく抜き必要。

旨そうでしょう。

左手前が芭蕉バナナの鼻、

その上はルビーローゼルです。ルビーローゼルって最近塩漬けにして食べるのが人気らしいです。

今度はやってみようかな。

黄色くて長い人参があって、その隣は茄です。

万願寺唐辛子もパリパリ食べちゃいました。

こちらは伊豆から来た箱を開けたところ

山茶花もありましたよ。

 

こちらは沖縄からきた箱を開けて中の袋を開けたところです。

 

ジビランとかボルトジンユなどが写っております。

 

漬けこんで一週間過ぎました。

これは参加者が仕込んだものを僕が預かって熟成させているものです。

ビンビンに発酵が進んでおります。

四週間預かったらお返ししますよ。

とても美味しく仕上がることでしょう。

 

当日の記念撮影はこちら

 

麻布酵素教室は
http://azabukouso.com/  
麻布酵素は手作り酵素教室 麻布十番徒歩5分ほどです
12月14日土曜日
開催予定です  いらっしゃってください。
お申込みはこのフォームからどうぞ+---ここクリック----+ https://hope-ex.jp/fx3193/form1
酵素漬けを手作りしています。


材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/  「無農薬フルーツ海音の森」さん
https://ameblo.jp/taruhi831/  「自然菜園たるひ」さん
こちらもご覧になってくださいね。

冬の間は熟成委託をお薦めしています。
酵素は発酵食品です。冬場はかなり温めてあげないと発酵できません。
普通の感覚だと難しいです。
ですからこちらに預けてください。
しっかり発酵させてお返しします。
特に初めての方は冬季は相当に難しいと思います。
ぜひ熟成委託のサービスをご利用ください。
4500円で4週間預かり発酵-熟成させてお返しします。
 

 

 

 

 

痩せたい人は自分のものは何もないことに気付くのが早道だと思います。

人は自分のパソコンとか、自分の服とかそんなふうに自分の周りのものに

自分のという形容詞をつけて表現しますね。

体についても同様に

自分の手とか、自分の足とか、自分の体とかって表現しますね。

 

そこなんです。問題は。

あなたの脂肪をあなたのものだと思うと、

大切なパソコンや服のようになかなか捨てることができないでしょう。

まずは自分のものは何も無いってことに気付くのが痩身の早道なんです。

意識は結構体に影響するんですよ。

 

あなたの体はあなたのものではないことに気付いたらしめたもの。

あなたは、食べた物を自分のものにしなくなるでしょう。
 

昔々、太陽よりずっとずっと大きな星がありました。

その星は寿命を迎え大きく膨らんで真っ赤に燃えたぎっています。

オリオン座の肩で燃えるベテルギウスみたいに大きく大きく赤く膨らんでいます。

 

その星は燃料を使いはたして大爆発を起こしました。

その時、たくさんの小さな物質を宇宙にばら撒きました。

そんなことが宇宙のあちこちで起きました。

そうやって宇宙にばら撒かれた小さな物質は、これまた気の遠くなるような長い旅をしながら衝突を繰り返しました。

そして少しずつ大きくなっていきました。

そうやって大きくなったものの中から新たに星となるものがありました。

そんな星の一つが地球です。

星になった地球には生き物はいませんでした。

長い年月が過ぎました。

ある時、ひょっこり地球の物資を借りて生き物が生まれました。

生き物は地球の物質を借りて生まれたのです。

生き物は地球の物質を栄養にして生活しました。生き物は、ひっきりなしに地球の物質を取り込んでは、古い物質を地球に返しました。

やがて生き物は寿命を迎え、新しく物質を取り込むのをやめて体全部を地球に返しました。

生き物にとって一生を通じて自分のものは無かったのです。

全部、地球からの借り物でした。

 

その生き物はあなたです。あなたは本当は何も持っていないのです。

全部地球からの借り物です。
 

今あなたは呼吸をしています。地球の酸素を吸い込んで、口から入れた炭素と結びつけてエネルギーにして、

廃棄物の二酸化炭素という形にしてまた、酸素と炭素を地球に返しています。

あなたはひっきりなしに呼吸しています。いつもいつもあなたは新しい酸素を取り入れて、

使い終わった酸素を外に出しています。

今、あなたは自分の手をみて確かにそこに手があるのを確認できるでしょう。

しかし、原子レベルで見ると常に入れ替わっているのです。一瞬たりとも同じではありません。

いつもいつも地球との間で借りては返してを繰り返しているのです。
 

あなたは地球さんの物質の通り道でしかないのです。

その通り道がくねくねしていたり、枝分かれが多いのは自分のという意識が強い人です。

その意識が無い人は土管のように真っ直ぐなのです。

地球の物質は溜まることなくスムースに出て生きます。


あなたの脂肪も地球さんのものです。

土管になって早く地球さんに返しましょう。

あなたのものは何もないのです。

 

 

断食や酵素生活しているとそんなことに気付くかもしれませんね。

11月24日の酵素教室は締めきりましたが

見学はOKですよ。ぜひ遊びに来てください。

 

12月の酵素教室は

12月14日 土曜日

無料講習 13時から14時

酵素の仕込み 14時から16時半

懇親会(任意) 16時半から三々五々

基本料金 11000円

四週間熟成委託手数料 4500円

 

お申込みはこのフォームからどうぞ

+---ここクリック----+ https://hope-ex.jp/fx3193/form1

 

 

麻布酵素教室は
http://azabukouso.com/  
麻布酵素は手作り酵素教室  麻布十番徒歩5分ほどです

 

材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/  「無農薬フルーツ海音の森」さん
https://ameblo.jp/taruhi831/  「自然菜園たるひ」さん
こちらもご覧になってくださいね。

 

冬の間は熟成委託をお薦めしています。
酵素は発酵食品です。冬場はかなり温めてあげないと発酵できません。
普通の感覚だと難しいです。
ですからこちらに預けてください。
しっかり発酵させてお返しします。
特に初めての方は冬季は相当に難しいと思います。
ぜひ熟成委託のサービスをご利用ください。
4500円で4週間預かり発酵-熟成させてお返しします。

 

お申込みはこのフォームからどうぞ

+---ここクリック----+ https://hope-ex.jp/fx3193/form1

 

11月の酵素教室は24日の日曜日へ変更します。

ずっと16日で案内しておりましたが急な変更です済みません。

宜しくお願いします。

 

ここに来なくても、さらに自分で発酵させて育てなくても大丈夫です。発酵委託サービスがあります。
日本全国から在宅で参加できますよ。宜しくね。
お問い合わせは
https://hope-ex.jp/fx3193/form1


材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/  「無農薬フルーツ海音の森」さん

https://ameblo.jp/taruhi831/  「自然菜園たるひ」さん

こちらもご覧になってくださいね。
藤五郎太



自分を小さくして悩みを無くす断食前の話
藤五郎太です。
令和元年11月5日

断食の前に、断食セミナーや個人セッションに出て貰うことにしておりますが、
今回からそのセミナーを座談会に変更します。
断食はさておき、悩みがある人にチャンスを提供したいと考えています。
悩みはいろいろ人それぞれですが、
本質的には自分がでかいことが問題といえるんじゃないでしょうか。
人はもともと小さいものなのに、
知識というか常識というか、自分の外の部分がどんどんでかくなって、
それが悩みを大きくしてしまうのです。
本来の自分に戻れば、
それって悩むことじゃないよねって気がついちゃうんですよえ。
東洋の先人たちはみんなそのことを言っているようです。
吉田兼好しかり、良寛しかり、
持てば苦、待たなきゃ極楽みということを言っています。
これは物だけじゃなくて、
自分意外のもの全部ですよ。
自分を小さくして楽しく生きることに気が付くチャンスを
断食座談会で提供したいと思います。
お問い合わせはこちからどうぞ
https://hope-ex.jp/fx3193/djk01

断食会も
次回の日程も決めました。
令和2年3月16日 スタートです。

断食会は参加者自身のリセットで、哲学の時間です。
あなたもリセットしてみませんか。
次回の春季断食会は令和2年3月は16日スタート
と4月6日スタートの二回です。詳細日程はまたお知らせします。
55,000円のコースと22,000円のコースがあります。
両方とも参加するにあたって4400円の事前セッションを受けていただきます。
期間は10日ないし11日間です。
https://hope-ex.jp/fx3193/djk01

しかし、そんなに長い断食ができるだろうかとか、
そもそも絶食できるだろうかという不安をもためる方も多いことでしょう。

そこで、
断食の体験会を用意することにしました。費用は10,000円
一日酵素を酵素シロップと豆乳割りだけで過ごしていただきます。
夕食後Lineなどのテレビ電話を使って断食のお話しをします。
リモートでの実施ですので、
麻布十番に来る必要はありません。
日程もご相談です。
絶食日前に酵素シロップを宅配便でお送りします。
それを飲んでいただきます。

断食会に参加してみたいけど、自信が持てないという人はまずはこの体験からやってみては如何でしょう

か。
実際に絶食を体験してみたら意外と楽と思えることでしょう。
こちらのお申込みお問合せは
https://hope-ex.jp/fx3193/form3

ホームページはこちらです。
http://azabukouso.com/

断食の本も出しています。
http://urx.space/hnWJ

お問いあわせをお待ちしております。

★さて、★
11月の酵素教室は
11月16日 土曜日麻布十番での開催を予定しております

その他三人あつまれば随時開催です。

ここに来なくても、さらに自分で発酵させて育てなくても大丈夫です。発酵委託サービスがあります。
日本全国から在宅で参加できますよ。宜しくね。

材料を届けてくれるのは
沖縄の「海音の森」さん、伊豆の「自然菜園たるひ」さん
無農薬のものを100種類ぐらい送ってもらいます。
動物性の堆肥も使わないので、安心安全で栄養価の高いものばかりです。
また、自生する植物も盛りだくさんです。
農家さんのURLはそれぞれ
https://ansinmunouyaku.ti-da.net/ 「無農薬フルーツ海音の森」さん

https://ameblo.jp/taruhi831/  「自然菜園たるひ」さん

こちらもご覧になってくださいね。
藤五郎太