【大人のおままごと】 by kazukenの自家焙煎珈琲抜粋Blogです。
kazukenとは・・・
写真も撮る珈琲屋・焙煎狂高山珈琲院研究所の所長です。
日本スペシャルティコーヒー協会(SCJA)認定の第19期コーヒーマイスターっす。
どうか、よろしく!
SCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会会員)
日本スペシャルティコーヒー協会(SCJA)第19期コーヒーマイスター認定
【革命!】激ウマインスタントコーヒーに負けてまう
【革命!】下手なドリップコーヒーよりずっと美味いインスタントコーヒー!
我が輩は珈琲が大好きなんである。
一日に150g分のコーヒーを飲んでいるから、
一ヶ月に4.5㎏の豆を消費していることになる。
そんな我が輩がインスタント珈琲をもらった。
インスタント珈琲と言えば、
ネスカフェゴールドブレンドだったか。
あの不味いインスタント珈琲も、最近ではずいぶんと美味くなったと聞いていたし、
大好きな韓ドラを見ていると、インスタント珈琲を空になったスティックで混ぜているシーンが出てきて、やってみたい、飲んでみたい!
と思っていたところにである。
タイミングよくやってきたインスタント珈琲!
フライトのお供に持って行く愛用品だからと言って
くださったCA・Y.T.さんのお薦め!
プレミアム微顆粒パウダーの「INIC coffee」
コピー文句は、
「たった5秒で、まるでドリップした味わい」である。
霧状にしたコーヒー抽出液を瞬間的に乾燥したという超微粒粉だから、
かき混ぜる必要もなく、
一瞬で溶ける。
そして、香る。
酸化した酸っぱい臭いではなく、
豆本来の浅煎りの酸味の香りがきわだつ。
そして、美味い!
黙って出せば、ドリップコーヒーとしか思えない。
いや、下手な抽出をしたドリップコーヒーなんぞよりずっと美味い。
いやいや、恐るべし!
コーヒー業界の革命である。
頂き物の値段を調べるのも無粋ではあるが、あまりに美味いので、
調べてみてビックリ!
INIC Assort Gift
定番4種類のコーヒーギフトセット 【送料無料】
https://www.inic-market.com/c/inic_lineup/gift/4560466080627
3本×4種類=12本で2,790円!
1本あたり200円超え!
高っ!
でも、美味っ!
よく調べて見ると、アソートではなく単品買いなら、1本あたり100円ちょっとだから、
こりゃ、お薦めですな。
https://www.inic-market.com/c/inic_lineup/guatemala/4560466075197
https://www.inic-market.com/c/inic_lineup/mandehling/4560466075180
出張の時は、豆とミルとフィルター、ドリップポット持参なんだけども、
これからはこれでOK!
荷物、減りますわ〜〜
さすが、旅の達人・Y.T.さん!
ありがとう〜〜〜〜〜
でもでも!!!
焙煎狂高山珈琲院研究所の豆にはかないませんのでね・・
家飲みの場合は、
焙煎狂高山珈琲院研究所の豆を使って、ちゃんとドリップして飲んでくださいな。
しかしなぁ・・・
こんな美味いインスタントが作れちゃうんじゃ、レギュラー珈琲で勝負してる我々業者は、
たまったもんじゃないですわ。
カップオンの1杯分レギュラーコーヒーなんかより酸化の心配ないしね。
https://www.takayama-photo-office.net/baisenkyo-top
Site移転のお知らせ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20221019/01/baisenkyo/00/c6/j/o0900054815190409090.jpg?caw=800)
焙煎狂高山珈琲院研究所の新しいSite、構築中です。
と言っても、本業Siteの間借りです。内容もそのまま引き継いでいます。
このSiteは、しばらくのあいだ残ると思いますが、新しいSiteの更新が中心になると思いますので、今後は、こちらをご贔屓にお願いいたします。↓
焙煎狂高山珈琲院研究所・所長/高山浩数
https://www.takayama-photo-office.net/baisenkyo-top
焙煎狂高山珈琲院研究所の新しいSite
焙煎狂高山珈琲院研究所のちゃんとしたSiteは無いのか?
そもそもネット販売、カード決済はしとらんのか?
とよく聞かれますが・・・
「はい、申し訳ありません。なにもかもちゃんとしてません」
とお答えしております。
まずは、このブログ、真面目に更新してません。
もう一つ、他人任せで作ってもらったアメーバオウンドのSiteがありますが、
こちらもほとんど更新しておりません。
あっちこっちに、ばらけているから、管理が面倒なんですね。
こういったことはまったくきちんとしてませんけども、
焙煎は日々、しっかりやってます。
新しいブレンドも着々と考案中ですしね。
で・・・
もうちょっと、ロースターとしての自覚を持って、ちゃんと営業活動をしようと思いまして、
Siteを一新しました。
と言っても、これまた中途半端でして(^_^;)
本業の写真家業のSite再構築に伴って、間借り的な???
まるで居候のようなスタンスで、珈琲の宣伝をすることにしました。
これから、まったりと、このSite内で増殖していくと思います。
ゆくゆくは、カード決済までたどり着けるちゃんとした自家焙煎Siteになればなあと・・
そんなわけで、今後は、こちらのSiteをご贔屓に。
https://www.takayama-photo-office.net/baisenkyo-top
新豆、NewBlend、続々登場しておりますので、ぜひぜひ!
お薦めは、ブレンドの20番・ピュールフィーユ、ブレンド22番・BLUE。
BLUEは、オリエンタルな芳香と、コクが魅力で、最近のいちばん人気です。