昨日は自宅でカレー作り。
いつもなら普通に具材を炒めて煮込んでルーを入れますが、昨日は電気圧力鍋の無水調理機能を使いました。
具材を入れてスイッチオン、それだけ。
1時間後に具材から出た水分だけで野菜はクタクタに。
お肉以外をミキサーにかけてどろどろスープの状態にしてからお肉を戻してルーを入れて煮込みました。
ご飯はメスティンで。
炒めなし・水なし・具なしカレーの完成です。
水を一滴も使用しなくてもこれだけのカレーができるんですね。
カレーがペーストのようになって入れ方がうまくいかず、見た目はあんまり良くないけど味はよかったですよ。
ごはんをメスティン&ガスで炊くのは慣れてきたので、今度は外で使うことを想定して固形燃料でやってみようかな。
残ったカレーは だしを加えるとカレーうどんの汁になりますよ。