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”ぷちめたおとこ”のこれがわたしの生きる道

本が大好き。老眼だけど本が大好き。紙じゃないとダメ派です。
ジョギングが大好き。ダイエットを機にはじめたジョギング。気づけば15年。
自分に与えられた道(天与の道)を歩む。それは1度きりの尊い自分の人生だ。
ぷちめたおとこの気まぐれなブログ。

長崎にしかない

美味しい回転すし

その名は

「若竹丸」


他県の人も大絶賛するほどの美味しさだ。

帰省した時は、僕も毎日行くほど。

毎日、回転寿司に行くなんて、ここしか考えられない。


人気のヒミツは、

「対面で握ってくれること」

「シャリが美味い(ロボットなんてつかわない)」

「ネタが上質、デカい、新鮮」

「炙り系の種類が豊富」

などなど、挙げるとキリがない・・・


そんな「若竹丸」が大掛かりな工事に。

お客様優先のあまりに、効率が悪いのか、

タブレットで注文するようになりました。

しかも、レーンが多種多様。

後発隊の強みを活かしてますねー。

複数の握りを注文すると、それに合わせた皿で盛り込むのが

じつにニクイ


改装して、対面の良さをなくしてしまったが、

注文しやすさは改善された。

これからもまた、この胃袋がお世話になります
今年に入り、料理を少しずつ始めています。

やり始めるまでに、かなり時間がかかってしまいましたが、
こんなにも面白いのかとびっくりしています。

自分のために、作るのはやりがいがないけれど、
やはり、誰かのために作るっていうのはやりがいがありますね。
私の場合は、嫁さんだったり、実家の親父だったりしますが。


今回は、私の自信作

「唐揚げ」です


にんにく醤油の風味がたっぷりのジューシーな逸品
とでも言っておきましょう(笑)

今回は、調子に乗って、レシピ解禁です

①鶏むね肉を手ごろな大きさに切り、包丁の刃先で切り身を小突き、
 塩コショウを振ります。

下味のたれ作り
  醤油、味醂(1:1)、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろし、味の素をまぜ、
  ①を15分から20分漬け込みます。

③漬け込んだ②にしっかりと片栗粉をまぶし、180℃の油の鍋に投入します。

④下味につけているので、すぐに美味しそうな色ついてきます。
 表面をカラッと揚げるコツは、箸でいったん3秒ほど上げて、また油の中に投入します。
 (二度揚げ状態となる)

以上で、出来上がりです。

中津唐揚げの専門店が最近、増えつつありますが、
専門店にも負けずとも劣らない味です

自分の目で見ながら、タイミングよく揚げてください。

初心者の男の料理ですが、またレシピ解禁できるよう精進します
今年の夏の最後の思い出に、

嫁さんのリクエストで、


山口県の長門にある絶景の海を見に行ってきました。



知る人ぞ知る、ビーチの名所

『角島(つのしま)』です



いやいや、想像以上の綺麗さでした。

まさに沖縄の海 (見たことないけど)

福岡から、下関インターで降り、

そこからひたすらに下道で約2時間弱

正直、遠かったけど、来た甲斐は十分にありましたね。

まさに、

百聞は一見にしかず