恐ろしく久しぶりに
インスタントポット(IP)関連の話です。
我が家にIPが来て
自家製ヨーグルトを作り始めたわけですが、
↓以来、しばらくずっと安定して
作成できていました。
作成した物を次のバッチの種に使用
というのを繰り返してきたのですが、
昨年の夏辺りから
形状が更に緩くなった気がして、
種が古くなったのかもということで
例のお気に入りヨーグルトを
TJで久しぶりに購入して、
それを種にしてヨーグルト作成をしました。
ところがそのバッチが失敗に終わり、
更にその後も失敗と半成功を繰り返すに事態に
なりました。
何が原因なのかがはっきりせず、
ネット先生で見つけた
それっぽい解決法を種々試しましたが
これといった結果が出ぬまま半年が経過。
そして最近、
もう一度初心に立ち返り
料理系YouTuberの言う通りに
作ってみることにしました。
これで失敗したなら、
IPが壊れているといる可能性が
濃厚になります。
参考にしたYouTuberの使用食材は
- Fairlife whole fat milk 1.5L 全て
- Fage Greek yogurt 2% plain 150gパックの内、大さじ2杯
以前は
half gallonの牛乳に対して大さじ2杯の種
だったので、
1.5Lに対して大さじ2杯が多すぎではないのか
気になりましたが、
とりあえずはYouTuberの言う通りに。
今回は内鍋で直接作成。
そして9時間の調理後、
なんとびっくり
超しっかり目のヨーグルトが
出来上がりました。
多分自家製の中で歴代1位のしっかりさ。
2時間室内で常温まで冷まして、
その後個別容器に移してから冷蔵庫へ。
あまりの硬さに
個別容器に移す際
漏斗をくぐるのに時間がかかり
難儀したほど。
今回の結果から、
IPが壊れていると言う可能性は無い
と考えてよいのではないかと思いました。
また、不安定だった頃が調理時間不足だった
という可能性も低いです。
とすると他に考えられるのは
実は、
どちらかと言うと
コスコの牛乳が犯人なのではないか
という気がしている。
よくよく考えると
形状がゆるくなり出したのも
コスコの牛乳を使い始めてからの
ような気がしている。
なので、
次のバッチでは
今回と同条件 but コスコ牛乳
で試してみようと思う。