恐ろしく久しぶりに
インスタントポット(IP)関連の話です。
我が家にIPが来て
自家製ヨーグルトを作り始めたわけですが、
↓以来、しばらくずっと安定して
作成できていました。
作成した物を次のバッチの種に使用
というのを繰り返してきたのですが、
昨年の夏辺りから
形状が更に緩くなった気がして、
種が古くなったのかもということで
例のお気に入りヨーグルトを
TJで久しぶりに購入して、
それを種にしてヨーグルト作成をしました。
ところがそのバッチが失敗に終わり、
更にその後も失敗と半成功を繰り返すに事態に
なりました。
何が原因なのかがはっきりせず、
ネット先生で見つけた
それっぽい解決法を種々試しましたが
これといった結果が出ぬまま半年が経過。
そして最近、
もう一度初心に立ち返り
料理系YouTuberの言う通りに
作ってみることにしました。
これで失敗したなら、
IPが壊れているといる可能性が
濃厚になります。
参考にしたYouTuberの使用食材は
- Fairlife whole fat milk 1.5L 全て
- Fage Greek yogurt 2% plain 150gパックの内、大さじ2杯
- コスコの牛乳
- 種の鮮度
- 上二つの組合せ