恐ろしく久しぶりに

インスタントポット(IP)関連の話です。


我が家にIPが来て

自家製ヨーグルトを作り始めたわけですが、

↓以来、しばらくずっと安定して

作成できていました。

作成した物を次のバッチの種に使用

というのを繰り返してきたのですが、

昨年の夏辺りから

形状が更に緩くなった気がして、

種が古くなったのかもということで

例のお気に入りヨーグルトを

TJで久しぶりに購入して、

それを種にしてヨーグルト作成をしました。


ところがそのバッチが失敗に終わり、

更にその後も失敗と半成功を繰り返すに事態に

なりました。


何が原因なのかがはっきりせず、

ネット先生で見つけた

それっぽい解決法を種々試しましたが

これといった結果が出ぬまま半年が経過。


そして最近、

もう一度初心に立ち返り

料理系YouTuberの言う通りに

作ってみることにしました。

これで失敗したなら、

IPが壊れているといる可能性が

濃厚になります。


参考にしたYouTuberの使用食材は

  • Fairlife whole fat milk 1.5L 全て
  • Fage Greek yogurt 2% plain 150gパックの内、大さじ2杯

以前は
half gallonの牛乳に対して大さじ2杯の種
だったので、
1.5Lに対して大さじ2杯が多すぎではないのか
気になりましたが、
とりあえずはYouTuberの言う通りに。
今回は内鍋で直接作成。

そして9時間の調理後、
なんとびっくり
超しっかり目のヨーグルトが
出来上がりました。
多分自家製の中で歴代1位のしっかりさ。

2時間室内で常温まで冷まして、
その後個別容器に移してから冷蔵庫へ。
あまりの硬さに
個別容器に移す際
漏斗をくぐるのに時間がかかり
難儀したほど。

今回の結果から、
IPが壊れていると言う可能性は無い
と考えてよいのではないかと思いました。
また、不安定だった頃が調理時間不足だった
という可能性も低いです。

とすると他に考えられるのは
  • コスコの牛乳
  • 種の鮮度
  • 上二つの組合せ
なのではないかと。

実は、
どちらかと言うと
コスコの牛乳が犯人なのではないか
という気がしている。
よくよく考えると
形状がゆるくなり出したのも
コスコの牛乳を使い始めてからの
ような気がしている。

なので、
次のバッチでは
今回と同条件 but コスコ牛乳
で試してみようと思う。