保冷車でニューヨークに買出し ワシントン DCを夜に出て 早朝のブルックルン橋を渡る | 「あの日 あの時 世界の街角で」バカブンド

「あの日 あの時 世界の街角で」バカブンド

ブラジル移民から世界放浪 若い頃にフラッシュバック
消せないアルバムの話。

数週間後に店のオープン。

 

今度は食材確保での準備の問題が起きた「店の女将も、それは調理責任者の問題と言う」

日本なら兎も角ここはアメリカだ、仕入れルートも決めていないなんて信じられない。

「特に寿司は魚が命それも鮪は必須の食材」開店までに、最低五十キロ位は必要と言う。

 

「開店の一週間前に、ニューヨークまで買い付け」「何てこった、この先どうなるのかな」

ニューヨークに向かうトラックは、夜のハイウェーを不安飛行「バカヤロー」が腹の中にこだました。

 

どうにか店はオープンをした。

 

開店からも何回かニューヨークへの買出し、これもいい経験と自分に言い聞かせた。

 

パリに居た時も週二回、夜中の二時に開く市場へ食材の買出しに行っていた。

「朝方のパリの街は、何とも言えずカッコいい」

「昨日の臭いを残し、新しいパリの朝が生まれてくる」

 

ニューヨークに行く時も、前夜の十時位に出て朝の市場を目指した。

市内に入る手前の橋を渡る時「その時の町もカッコいい これ位の役特は当然」

 

この風景は、俺の中の世界の景色の「ベストグループに入る」