YouTubeで、80代の現役医師の朝食つくりを観た。
まあ、お医者さんですもの、健康維持には詳しいだろうし、女性だったので自分流にチャチャっと料理して見える。
私が〝オオッ!!![]()
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〟と思ったのは、彼女の肌の張りやツヤ、そしてシミの少なさであった。
つまり、理想とする健康美があふれていた。![]()
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特徴は、①朝食が3食で一番豪華で、たんぱく質をしっかり摂る。
(常備の冷凍ウナギを湯煎して、粉山椒だけ掛けて食べる。ほかに、ゆで卵1個)
②野菜スープを水煮だけで食べる。
(キャベツ・人参・玉ねぎ・かぼちゃ・林檎を100ℊづつ刻み、1リットルの水で中火40分煮るだけ。植物繊維で便秘解消となり痩せられるという。スープに味付けしないことで、血圧や血糖値も下がるという)
他に、好きというラッキョ漬けやごま豆腐、ミニトマト、茹でブロッコリー、パック赤飯半分があったが、私は朝からそんなに食べられないし、ウナギなんて贅沢もしない。
ひとまず、①と②だけなら、実践することはできそうである。
よーし、やってやろうじゃないの![]()
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