新しいドライイーストでも 『古くなれば効力は落ちる』久しぶりにパンを焼いた。 レシピ通りなのに、一次発酵で膨張しこない。2次発酵も、勿論しない。 焼けば膨らむかなあとオーブンに入れるが、勿論そんなはずはなく固い…ameblo.jp 新しいイースト菌を買ってきた。 リベンジとばかりに、パンを焼いた。 やはり膨らまない。 何故? 牛乳の温度が高すぎてイースト菌が死滅したのか? それとも、他に理由があるのか? 原因が分からないので、手の打ちようがない。 今度は、別レシピで試してみようか?
『古くなれば効力は落ちる』久しぶりにパンを焼いた。 レシピ通りなのに、一次発酵で膨張しこない。2次発酵も、勿論しない。 焼けば膨らむかなあとオーブンに入れるが、勿論そんなはずはなく固い…ameblo.jp