古くなれば効力は落ちる | baabapapa2のブログ

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田舎の老夫婦の年金生活です。

久しぶりにパンを焼いた。

 

レシピ通りなのに、一次発酵で膨張しこない。

2次発酵も、勿論しない。

 

焼けば膨らむかなあとオーブンに入れるが、勿論そんなはずはなく固いパンが出来上がった。

 

失敗の原因を考えて、ふとドライイーストの賞味期限を調べた。

 

( 発酵力が徐々に弱まるため、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存し、約1ヶ月以内に使い切ることが推奨されています。冷蔵庫で半年、冷凍庫で1年間発酵力が維持できるという情報もあります。)

 

慌てて確かめると、使ったものは賞味期限が3年前だった。

未開封も2年前が賞味期限で、引き出しにしまって常温保存していた。

(捨てました)

 

やはり、新しくないと駄目なんですね。

当分、パンは焼きたくない。