ケーキ | baabapapa2のブログ

baabapapa2のブログ

田舎の老夫婦の年金生活です。

手土産に、よくケーキを焼いていた。

好評だったふわふわしたシフォンケーキも、度々焼いた。

抹茶やココアを混ぜることもあった。

 

しかし、近頃は粉をふるったり、卵白を泡立てたりが、面倒になった。

そこで、便利なHM(ホットケーキミックス)を使うことが多くなった。

 

HMの粉に、抹茶やココアで風味を付けたり、ラム酒につけたレーズンや砕いたアーモンドを混ぜたり乗せたりすれば、簡単で見た目もおしゃれとなる。

 

一袋200gに砂糖・牛乳・サラダ油各70g混ぜたら、パウンドケーキ1本、カップケーキなら6個焼ける。

カップケーキの上には、クルミやアーモンドを飾ると、ちょっと豪華に見える。

(しかし、材料がどんどん値上がりして、今のうちに買いためておこうか迷っている

 

孫の大学卒業式に、紋付き袴の着付けを頼まれた。

卒業式後には、姑のいる施設にお見舞いに行くという。

孫の晴れ姿を見せたいのだと思う。

着崩れ対策なのか私も式に同行するので、一緒にお見舞いに行くことにして、ケーキ2本を焼いた。

彼女とは同年で、出張の折にお茶したり、観劇にお誘いしたりしていた。

 

彼女は車いすだが、また一緒に観劇できたらと願っている。