小豆アイスクリーム | baabapapa2のブログ

baabapapa2のブログ

田舎の老夫婦の年金生活です。

最後に残った〝十勝小豆〟を煮た。

 

善哉にするわけにもいかず(夫はあまり食べない)、生クリームがあったので、グラニュー糖と混ぜて、アイスにする。

(パウンドケーキの型で、冷した)

 

パルスイートをやめたのは、後輩が「人工甘味料は、アレルギーがあるから食べられない」と言ったからだが、(別に彼にプレゼントの予定はない)。

 

そのまま固めたら、カチカチとなった。途中で混ぜて、空気を入れたら、少しは柔らかくなったかも。

 

ナイフで小さく切りながら、せめてものハーゲンダッツの容器に入れてみる。

味は、生クリームと砂糖の甘さと小豆の風味で、とても美味しく出来上がった。