先にするか、後にするか南瓜を蒸して冷凍しておいたので、それでポタージュを作った。 『下ごしらえ』近頃、年のせいか朝早く目覚める。 音を立てないように、大量に仕入れた野菜処理にかかる。 南瓜は蒸して、早めにとりだしたものは煮物用に、しっかり柔らかくしたのは…ameblo.jp ポタージュは作ったのだが、中に細かい南瓜の皮が混じっていたり、繊維質が気になって、仕上がりには結局ザルで濾した。 まろやかで、口当たりの良い、美味しいポタージュとなった。 濾した残りかすの中の牛乳やブイヨンが、損した気分になった。 こんな事なら、蒸した時に濾しておけば良かった。 手間は、最初にかけておいた方が後悔は少ないと思った。