えっと、もし良し宜しけれ〝いいね〟〟をお願いしてもよろしいでしょうか。何かしら交流が感じられる気がするのですが、無理にとは申しません。
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抹茶クッキーも良く作ります。
材料:
●小麦粉 140g ●抹茶 15g ●塩 ひとつまみ
●ケーキ用マーガリンか無塩バター) 100g ●グラニュー糖、または砂糖70g
作り方:
1, ケーキ用マーガリンを室温に戻しておく。材料を計り、●の小麦粉、抹茶、塩は合わせてふるっておく。
2, ボウルに室温に戻したケーキ用マーガリンを入れる。もしくは一瞬レンジか火にかけてもよい。
3, 2にグラニュー糖を全部加え、白っぽくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
4, 泡だて器をゴムベラに持ち変える。1のふるった粉類を全部加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
5, マーガリンをつぶすように混ぜていくと綺麗に混ざります。このくらい混ざったらひとまとめにし2~3等分に分ける
6, ラップに生地をのせ、3cm~くらいの四角い棒状になるように整え冷凍庫で1時間固める。
7, 1cmの厚さにカットする。ガチガチに凍ってるとカット時に割れてしまうので、室温で5分~少し置くと綺麗に切れます。
※グラニュー糖をまぶす時はここで。一度に4枚ずつ~で、切ったものを揃えてから一面ずつ側にまぶしていくと綺麗で楽ちんです♪
8, クッキングシートを引いた天板に並べて、180度のオーブンで15分前後焼きます。
(意外に膨らむので、間隔を空けて並べて)
これ、大事です。クッキー一つ分くらい間を空けないと、くっつきます。
(私は一度に焼き上げたくて、感覚が十分でなく、よくくっつきます)