えっと、もし良し宜しけれ〝いいね〟〟をお願いしてもよろしいでしょうか。何かしら交流が感じられる気がするのですが、無理にとは申しません。
パウンドケーキで調子づいて、クランベリークッキーも焼くことに。
材料:・小麦粉 96g ・砂糖 35g ・無塩バター 60g ・卵黄 1/2個 ・刻んだクランべリー 25g ・バニラエッセンス、グラニュー糖 少々
作り方:➀バターをホイップして、砂糖を3回に分けて混ぜる。
②卵黄・クランベリー・バニラエッセンスを混ぜたら、粉をさっくり混ぜてひとかたまりにまとめ、棒状にしたらラップして1時間冷凍する。
③ラップを外し、卵白をぬって、グラニュー糖をまぶし、1cm幅に切る。
④キッチンペーパーを敷いた上で少し押さえて、180℃のオーブンで15分焼く。
これはクランベリーの代わりに、ドライフルーツやナッツでも応用できますね。
私は無塩バターを切らしていたので、マーガリンで代用しました。