料理は、簡単に手早く。 | baabapapa2のブログ

baabapapa2のブログ

田舎の老夫婦の年金生活です。

食べることは大好きだが、時間をとられるのはどうもという私の、手抜きでも美味しいご飯の秘密を紹介します。

 

ジャーン!

 

まず、お味噌汁はインスタントです。

乾燥具に調味味噌の小袋。

豆腐をサイコロにして足し、「おだしがしみた刻み揚げ」を入れて、お湯を注ぐだけ。

これで、ぐっと豪華な具沢山みそ汁になります。

その日の気分で、葱やおぼろ昆布も入れたりしています。

 

 

次は、もう一品が面倒な時に。

 

バタじゃが,丸まる1個。

このままでもいいし、フォークで穴を空けてチンしてもいい。

バターの香りが立って、ほくほくと美味しい。

 

私の調理時間は。たいてい10分以内です。

ただし、下準備は空き時間にちゃちゃっとしておく。

玉ねぎはスライス、人参とキャベツは千切りしてタッパーに常備。

焼きそば、野菜炒め、サラダ等は、炒める時間だけ、混ぜる時間だけで、あっという間に完成です。

 

今日の大根サラダは、トイレに行く途中に大根スライスして、千切りキャベツ・人参を加えて、昆布茶を振っておきました。

(昆布茶を、塩代わりにすると昆布だしがいい仕事してくれます)

食べる直前に、大根などの水気絞ってマヨ加えてたった2分です。

 

時短料理は快適で、日頃から手抜きの準備は怠りません。