頬骨削りで皮膚がたるみを起こしやすい症例があります。
頬のたるみの原因は、
1剥離の範囲が広い
2骨切りの量が多い
3皮膚の弾力が落ちている
4頬の肉が多い人
手術の工程で、頬の肉がたるむ、一度剥離されるために頬がたるむわけです。
輪郭の熟練しており、最小限の剥離であればその分たるみのリスクは低減します。
皮膚の弾力が落ちていた李頬に肉が多く付いている人は、回復の過程で元の位置にくっつかずに下の位置にくっついてしまいます。なのでメーラーファットの脂肪が多い人や年齢と重ねた人の場合にはたるみが出やすいといえます。目安としては35歳といわれていますが、同じ35歳でも皮膚の弾力を維持している人はたるみにくいのであくまでも参考程度に覚えておいてください。
例えばたるみが出やすいタイプの頬骨縮小はL字型に切って剥離を多くすると、やはりたるみは多いでしょう。そうしたケースでは糸リフトや切開リフトを併用させてたるみを予防することがあります。あるいはアキューレーザーで脂肪を溶かしてデコボコにせずに脂肪量を調整することもできます。
頭蓋額顔面外科学会、形成外科専門医など輪郭整形をする際には一定の症例レポートを積んでいるのかをはじめに確認してからカウンセリングに回るようにしましょう。