三代目魚熊では 特にシンプルに
片栗粉を付け一本一本、良質な油で
揚げて ビールや酒のつまみ・又、
お子様や年配の方まで幅広く人気の
この素朴な揚げ物が人気の魚
白魚(しらうお)が少しずつ築地の
市場に出回り旨さを蓄え・・・・
大きく姿を変えつつ
この時季人気をはくす魚の一素材!
又、白魚(しらうお)とは生態や姿が
よく似ていて、料理法も ほぼ同じで
混同されやすい、『しろうお』は
分類上は全く別の魚である。
食べ方の違いは、『しろうお』は生かした
状態で出回り 踊り食い などが人気で
白魚(しらうお)は『しろうお』ほど
死後の味の低下が極端でないとされ
生きた状態でなく出回ることが多い。
料理はどちらも天麩羅、卵とじ、
吸い物などで高級食材として
扱われるが・・・
三代目魚熊では、先ほど述べた
食べ方がなぜか
一番人気で素材を生かした料理の一品
これから冬にかけて
まだまだ旨さがにじむ魚に成長する楽しみな魚だ
本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店!
極上な魚の数々。