新物の筋子(いくら) | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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下町・浅草蔵前 (自称極旨魚料理)三代目魚熊で働く三代目による魚だけの     魚しか紹介しない三代目魚熊、極上魚日記!

新物の筋子です。

これからほぐしてイクラの醤油漬けにします。

今回、家庭ででき家庭にある調味料で

作れるやり方を紹介します。


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ボールに筋子を入れほぐします。

ぬるま湯程度が良いですね!

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何度もきれいに筋などを取り除きます。

上の写真の筋などを、良く取り除きます。



下町・浅草蔵前 (自称極旨魚料理)三代目魚熊で働く三代目による魚だけの     魚しか紹介しない三代目魚熊、極上魚日記!-DVC00303.jpg

きれいに、取り除いたら笊にあげて、

水気を取ります

そしたら、

大さじ1醤油1・大さじ1酒・隠し味に砂糖小さじ1

を入れて漬け込みます。

一時間ぐらい漬け込み完成!

今、新物が大変おいしいので是非チャレンジを!


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