まさに、春を代表する名前の魚だ、
が・・・・・・・・・・・・今は寒の時期!
そう、上の写真は、鰆(サワラ)、魚に春と書く。
鰆は、実は、今の季節が特に美味い!
今の次期から春まで特に美味いので春の字が付いたのではと
勝手に解釈している今日この頃・・・・・・・・自分。
鮮度がいいので、今日は皮目を少し焼いて刺身でお客様に提供するつもりで、
また、残りの鰆の身は、西京焼き等に漬け込む予定。
重ねて、書き込むが、春と名が付くこの鰆だが、どちらかというと冬から春までが
本来うまみが乗っていると、自分は思っているので、
今食べる鰆がピークの時だろう。
和歌山県では、4月から5月にかけて産卵のため瀬戸内海に入り
よく捕れるために、春を代表する魚の一つとされていて
特に、この和歌山県では最も愛する魚が、この鰆である。
上の写真、(ちょと写真がボケていて伝わらないかも)
のように刺身でも食べられる魚は
和歌山県以外にそうそう仕入れられない。
また、三代目魚熊で仕入れられるのは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・いつだろう
浅草、蔵前 『ふぐ、毛ガニ、魚の旨い店』 三代目魚熊ホームページ http://www.uokuma.com/
本物の魚を食べに行くなら、迷わずこの店! 極上な魚の数々。