遅れての・・・・ご紹介 『江戸前スズキ』! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。


晴れ
夏が旬の上の写真に写っている二代目おやじが、自慢げに

手に持つこの魚。三代目魚熊では少し遅れ気味に仕入れた

この、成長過程で名が変わる いわゆる出世魚の特に関東では

せいご→ふっこ→すずきと名が変わる 鱸(すずき)のご紹介!

このスズキ 釣り人の間でも人気な、シーバスと呼ばれ特に

ブラックバスなどのルアー好きな方に人気でブラックバスと似た

エラあらいと呼ばれる釣られかたが人気で、釣ってよし食べて良しの

正に、一石二丁の このスズキ、寿司種でも白身で人気の高い、

鯛・ヒラメ・スズキとつづく、高級魚でもある。
しかし、このスズキ一昔前・・・・・いや・・・・・ほんの少し前 東京湾内で

釣られる、スズキは油臭い、などと呼ばれ江戸前のスズキは人気が無く

いやな、イメージがつきまとっていた。

ところが近年、水質も少しずつ改善され江戸前のスズキも又見直されてきている。

三代目魚熊で今回、仕入れたスズキは、千葉県の富津沖で釣られた極上のスズキだ!

二代目おやじに、オイラがこう尋ねた 『今年はいつまでスズキはうまいかな・・・・』

あ・・・・・・・・『オレがスズキを買わなくなったときまで旨いんだよ』・・・・・・・ああ・・・・・・・・そうですかシラー



三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/