特大の貝柱 | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。




寿司      海老天 
すし種や、てんぷらのかき揚げ 酢の物等 いろんな貝の仲間たちの記事はこちら

に欠かせないのが、この小柱!  ダウン

関東では、千葉県の富津産の物が有名で  木更津のアサリ

数多く築地の市場に並ぶ貝類の一つだ。  小ハマグり

この小柱、青柳(ばかがい)の貝柱の部分で  地ハマグリ

身の部分とは別で売られることが多い、 特大さざえ

値段は身よりも貝柱(小柱)の部分のほうが                蒸しあわび

高値で取引されている。                            つぶがい

ちなみに この貝バカガイと呼ばれていて                 ウニ

貝から だらりとバカみたいに たれている                岩がき

ことが多いから付いたとか、

ばかみたいに沢山獲れる貝だからだとか 

いわれるため付いた名だそうだ!

ところで三代目魚熊では寿司やてんぷらなどは

基本的にお客様にお出ししていないため 本来

この青柳(ばかがい)小柱等はあまり仕入れることの

少ない素材だが今回仕入れたのには わけがある。

この写真上の小柱は珍しく大きなツブの小柱で

あまり市場でも並ばない貴重な素材のため二代目親父が

特別に仕入れてきた!

この小柱 上の写真の様に特大な物になると名が変わる

『小柱』ではなく『大星』とよばれる。

こちらの『大星』とよばれる貝柱北海道の野付産のもので

北海しまエビ ホタテ貝 ウニなどでも、知る人ず知る有名な産地の場所だ、

魚熊の二代目親父はオレよりも特大とか極上で貴重だとかに弱く仕入れてしまう癖がある!!




三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/