夏に向けて現れたオコゼ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



上の写真は 『 おこぜ 』 の薄造りだ。

この おこぜ オニおこぜ とも言い

鹿部はこっちだオニのように、ものすごい顔をしているが 
顔に似合わず、ものすごく旨みと甘さを持ち合わせた 

極上の白身魚で三代目魚熊では、

刺身・煮魚・唐揚げなどなど・・・・

幅広く使われる 高級魚として有名な魚の一つだ。

しかし この おこぜ 背びれに猛毒のあるトゲがあり

刺されるとメチャクチャ痛み腫れ上がることもある魚なので

触るときにはとても注意が必要な魚だ。

旨い魚には とかく 牙やトゲがあり 取り扱いが難しいものだ。。。 トホホホホしょぼん




三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/