素朴なつまみ! | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

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東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



素朴なつまみ 三代目魚熊のちょとした酢の物だ。           ( カツオの前の記事はこちら)     

この時期 三代目魚熊でもカツオを                           ダウン  

多く取り扱うようになるため、                                ①ここです。

カツオの料理にも少しではあるが幅が出てくる。                    ②その2

まず、刺身 土佐造りなどをはじめ

 角煮 中落ち煮 加熱した物も出てくる、

又そこでカツオの生利(なまり)を使った、

夏に向け 蒸し暑くなり始めに 人気の素朴な酢の物が

この 『生利とキュウリの酢の物』だ。

ところで生利(生り節)とはカツオを煮て乾燥させたもので

カツオ節になる前の段階で、

ただ薄く切ったりほぐしたりと大根おろしや

しょうゆ、などでいただいても旨い!
又ご飯のおかず等にもイケル味で幅広く使える。

よく 生り節として売っている物もあるが、

やはり鮮度のいいうちにつくった、

生のカツオからできた生利(生り節)のほうが、

先ほど述べた『生利とキュウリの酢の物』でも味と風味が格段と違ってくる 

魚は何でもそうだが、特にこのカツオは仕入れた時の素材 鮮度が大きくかかわって来る魚の一つだビックリマーク




三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/