素朴なつまみ 三代目魚熊のちょとした酢の物だ。 ( カツオの前の記事はこちら)
この時期 三代目魚熊でもカツオを
多く取り扱うようになるため、 ①ここです。
カツオの料理にも少しではあるが幅が出てくる。 ②その2
まず、刺身 土佐造りなどをはじめ
角煮 中落ち煮 加熱した物も出てくる、
夏に向け 蒸し暑くなり始めに 人気の素朴な酢の物が
この 『生利とキュウリの酢の物』だ。
ところで生利(生り節)とはカツオを煮て乾燥させたもので
カツオ節になる前の段階で、
ただ薄く切ったりほぐしたりと大根おろしや
しょうゆ、などでいただいても旨い!
又ご飯のおかず等にもイケル味で幅広く使える。
よく 生り節として売っている物もあるが、
やはり鮮度のいいうちにつくった、
生のカツオからできた生利(生り節)のほうが、
先ほど述べた『生利とキュウリの酢の物』でも味と風味が格段と違ってくる
魚は何でもそうだが、特にこのカツオは仕入れた時の素材 鮮度が大きくかかわって来る魚の一つだ
三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/