これはサヨリです。
左に写っている写真はサヨリの骨で、
美味しそうな右の写真は「三代目おすすめの版権フリーのサヨリの写真」です。
三代目魚熊でサヨリにこだわっている点はまず,
新鮮それに加えて大型のサヨリだ。
大型のサヨリのことをかんぬきサヨリと呼ぶ。
かんぬきサヨリのかんぬきとは、その名のとおり「かんぬき」だ。
でもピンとこない呼び名でもある。
「かんぬき」とは昔でいう大きい門を想像していただくとわかりやすい。
「敵が攻めてきたぞー!鍵を閉めろ!!」の時に閉める太い大きな棒を鍵に使う役目をするものだ。
で、かんぬきというものを想像できただろうか?
太くて珍しくしっかりしたものの例えなのだろう。
サヨリは春のきれいな魚で、昔から何かといろいろな例え話に使われてきた。
「あなたはサヨリみたいにきれいな人ね」とは皮肉な言葉で、
実はサヨリは見た目以上に腹の黒い魚だ。
用は・・・・・・・・「あなたは腹黒いね」と言われているのよ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と自分が修行していた時代に女将さんが口をすっぱく
「あんたのかみさんになる人は容姿にだまされるんじゃないよ!」とよく言われた。
その教えに従って中身のあるかみさんを手に入れたつもりだ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・でも・・・・・・・・・・・・・・・・・・・うちのかみさんはとびきりキレイだ(照)
三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/