このまえ、組合で、(東京魚商業協同組合) http://www17.ocn.ne.jp/~t-uoshou/index.html
魚を扱う組合、主に町の魚屋が、
主体となる、研修でお惣菜の勉強会があった、
なぜ、この勉強会が、開かれたというと、町の魚屋が、減少傾向にあるからだ、
その一環として、魚屋で出来るお惣菜とは、なんぞや!という勉強だ。
勉強させてもらった、先生の会社は、成田惣菜研究所だ、くわしくはこちらを、http://narita-souzai.co.jp/index.htm
いま、お惣菜とは、世の中の多くの人が求めている。
一番の理由は家族が、昔みたいに大勢では住まなくなり、色々な料理を作らなくなったからだろう。
三代目魚熊の魚料理は、懐石料理ほど、手の掛かる料理ではないが、家庭では、ちょぴり、難しい
まず、魚など、ちょと厄介だなーと思いながらお惣菜として、作ってみると、自分で作るのは、結構いける、(かもしれない)
外食などの際、魚を知っているだけで、旨さも、楽しさも倍増だ!お惣菜は、家庭でチャレンジ、外食は、・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・三代目魚熊で、以上!
三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/