毎日のおかず(お惣菜) | 東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前にある魚屋『魚熊水産』ふぐ・魚屋料理の店、隠れ家飲食店『魚熊倶楽部』を運営する社長ブログです。

東京、浅草・蔵前で「魚熊水産」と言う魚屋を営んでいます。「魚熊水産」のお客様と「魚熊倶楽部」課外授業として、店舗以外にも喜んで頂くため自社が保有するフィッシングボートで釣りやクルージング・BBQと様々な形でお客様と触れ合う様子も配信して参ります。



このまえ、組合で、(東京魚商業協同組合) http://www17.ocn.ne.jp/~t-uoshou/index.html 魚を扱う組合、主に町の魚屋が、

主体となる、研修でお惣菜の勉強会があった、

なぜ、この勉強会が、開かれたというと、町の魚屋が、減少傾向にあるからだ、

その一環として、魚屋で出来るお惣菜とは、なんぞや!という勉強だ。

勉強させてもらった、先生の会社は、成田惣菜研究所だ、くわしくはこちらを、http://narita-souzai.co.jp/index.htm

いま、お惣菜とは、世の中の多くの人が求めている。

一番の理由は家族が、昔みたいに大勢では住まなくなり、色々な料理を作らなくなったからだろう。

三代目魚熊の魚料理は、懐石料理ほど、手の掛かる料理ではないが、家庭では、ちょぴり、難しい

まず、魚など、ちょと厄介だなーと思いながらお惣菜として、作ってみると、自分で作るのは、結構いける、(かもしれないはてなマーク

外食などの際、魚を知っているだけで、旨さも、楽しさも倍増だ!お惣菜は、家庭でチャレンジ、外食は、・・・・・・・・・・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・・三代目魚熊で、以上!




三代目魚熊ホームページは、こちらから・・・・・http://www.uokuma.com/