こんにちは!めぐみです。^^

 

 

今日はお久しぶりにお料理レシピ

の登場です。

 

 

セイロでの蒸し料理が近年流行って

いますが、扱いがちょっと大変。

 

 

でも、今日ご紹介するお料理は

油を使わず、でもしっかり満足

するメニューになってます。

 

 

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管理栄養士の先生監修

「たったこれだけで600kcal

以下時短レシピ」となっております。

 

 

材料からいきましょう!

家族分は足してご用意くださいね♪

ー2人分ー

 

<ポークチャップ>

豚肩ロース:120g

塩:ひとつまみ

薄力粉:小さじ1

玉ねぎ:1/2個

しめじ:1/2p

ミニトマト:10個

*トマトケチャップ:大さじ2

*醤油:小さじ1

*酒:小さじ1

*おろしニンニク:小さじ1/2

*塩:ひとつまみ

みじん切りパセリ:お好み

 

<大根とツナの塩煮>

大根:100g

ツナ缶:1/2缶

◎おろしニンニク:小さじ1/4

◎ごま油:小さじ1/2

◎塩:少々

◎胡椒:少々

水:小さじ2

ねぎ:お好みで

唐辛子・お好みで

 

(味噌汁、サラダ、ご飯はご自由に

ご用意くださいね♪)

 

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1、野菜を切る

大根は5mmイチョウ切り

玉ねぎは5mmスライス

しめじは石づきをとる

トマトはへたをとる

 

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2、*を全部混ぜておく

 

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3、フライパンに玉ねぎ、しめじ、肉を

乗せ、塩胡椒と小麦粉をまぶしたら

2で混ぜたタレをかけて蓋をする。

(弱火)

 

4、耐熱皿に◎を混ぜてその上に

ツナと大根を入れる

 

5、ラップをして6分600wで

チンする→あえる

 

6、味噌汁を作る

 

7、サラダ、味噌汁、ご飯

よそったら出来上がり❤️

 

 

<POINT>

1、ツナ缶はオイルでも水煮でもOK

 

2、時短なので豚肉に振る薄力粉は

  茶漉しなどを使い両面にするのも

  良いし、洗い物を増やしたくない

  方は手でパラパラでも吉

 

3、大根に合わせて水を足すと良い

  チンして硬そうであれば更に

  時間を追加する

 

4、お子さんがいる方は豚肉の

  上にチーズを乗せたり、ポテト

  を入れたりしても合う

 

5、今回はミニトマトを使ったけれど

  もちろん普通のトマトでの代用可

 

 

私は火を強火でかけすぎてトマトの

皮が破れました。😅

 

がそこまで火を通さないで美味しく

食べられると思います。

 

先生のお料理はこちら▼▼▼


 

ぜひ、作ってみてくださいね。

 

30分以内に作れて洗い物まで

できますよ。笑

 

 

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山梨県笛吹市春日居町鎮目

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定休日 日曜・祝日

 

電話 0553(88)9518

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