こんにちは!めぐみです。^^
今日はお久しぶりにお料理レシピ
の登場です。
セイロでの蒸し料理が近年流行って
いますが、扱いがちょっと大変。
でも、今日ご紹介するお料理は
油を使わず、でもしっかり満足
するメニューになってます。
管理栄養士の先生監修
「たったこれだけで600kcal
以下時短レシピ」となっております。
材料からいきましょう!
家族分は足してご用意くださいね♪
ー2人分ー
<ポークチャップ>
豚肩ロース:120g
塩:ひとつまみ
薄力粉:小さじ1
玉ねぎ:1/2個
しめじ:1/2p
ミニトマト:10個
*トマトケチャップ:大さじ2
*醤油:小さじ1
*酒:小さじ1
*おろしニンニク:小さじ1/2
*塩:ひとつまみ
みじん切りパセリ:お好み
<大根とツナの塩煮>
大根:100g
ツナ缶:1/2缶
◎おろしニンニク:小さじ1/4
◎ごま油:小さじ1/2
◎塩:少々
◎胡椒:少々
水:小さじ2
ねぎ:お好みで
唐辛子・お好みで
(味噌汁、サラダ、ご飯はご自由に
ご用意くださいね♪)
1、野菜を切る
大根は5mmイチョウ切り
玉ねぎは5mmスライス
しめじは石づきをとる
トマトはへたをとる
2、*を全部混ぜておく
3、フライパンに玉ねぎ、しめじ、肉を
乗せ、塩胡椒と小麦粉をまぶしたら
2で混ぜたタレをかけて蓋をする。
(弱火)
4、耐熱皿に◎を混ぜてその上に
ツナと大根を入れる
5、ラップをして6分600wで
チンする→あえる
6、味噌汁を作る
7、サラダ、味噌汁、ご飯
よそったら出来上がり❤️
<POINT>
1、ツナ缶はオイルでも水煮でもOK
2、時短なので豚肉に振る薄力粉は
茶漉しなどを使い両面にするのも
良いし、洗い物を増やしたくない
方は手でパラパラでも吉
3、大根に合わせて水を足すと良い
チンして硬そうであれば更に
時間を追加する
4、お子さんがいる方は豚肉の
上にチーズを乗せたり、ポテト
を入れたりしても合う
5、今回はミニトマトを使ったけれど
もちろん普通のトマトでの代用可
私は火を強火でかけすぎてトマトの
皮が破れました。😅
がそこまで火を通さないで美味しく
食べられると思います。
先生のお料理はこちら▼▼▼
ぜひ、作ってみてくださいね。
30分以内に作れて洗い物まで
できますよ。笑
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