姫路の整理収納アドバイザー・整理収納教育士、よしなかなおこです。

ご訪問ありがとうございます。 ニコニコ




わが家の食器棚。




建具職人の友達に引き出しの滑りを良くしてもらって、
 




さらに敷居すべりテープを貼ったら開閉がとてもラクになりました。 爆笑




引き出しの中の掃除ついでに中身の見直しをすることに。




この引き出しは炊飯器のすぐ右側にあるので、毎日使うしゃもじと御仏飯(仏壇にお供えするご飯)のセットを入れています。


その他は使用頻度の低いキッチン用品など。

ほとんど使っていない物もあるのですが、

収納に困っていない

という理由でそのままにしていました。



中身をすべて出して3つのグループに分けました。




これらは残す物グループ。




これらは別の場所に移すグループ。


ライターは固形燃料に火をつけるための物。

使う機会が少ないので仏壇の引き出しへ。

必要なときに取りに行けばいいですよね。

割り箸は割り箸入れがあるのですが、これらは長くてそこに入らない物。

ホットプレートで焼肉をするときに使って処分したいので、ホットプレートセットの中に移しました。

茶こし、コンセントキャップ、計量スプーンは「迷子三兄弟」。

茶こしはティーポットの中へ戻し、コンセントキャップは電気ポットのコンセントに被せ、計量スプーンは調理台の下の引き出しへ。

みんな元の住所に無事戻りました。 照れ



これらは処分するグループ。


雪見だいふくのピックとか、マックのマドラーとか。

何に使うつもりだったんだろう? チーン



歴代炊飯器の付属品。


まだ使えるという理由で残している方、案外多いのではないでしょうか?



粗品の平置きしても先が下に付かないしゃもじ。


これを仲間入りさせてから、



3つに分けました。




これらは処分するグループ。


経年劣化で変色しているしゃもじと、麦を入れてご飯を炊くとき用の水計量スプーン。

水計量スプーンは使ったことないなぁ。
いつもテキトー。



米びつからお米を取るための計量カップは3つあって、1つはいつも米びつの中。


予備(洗い替え用)は1つあれば十分なので、残りの1つは洗面所に移してメイクブラシを洗うのに使います。



それほど多く減らしていないのに、引き出しの中には大きくスペースが空きました。  ポーン




使用頻度が低すぎて食器棚の下段奥に追いやられていた、巻き簾、ピザカッター、アイスディッシャーの「出番少ない三兄弟」。


空いたスペースに戻してあげよう。 おねがい

「じゃない使い方」も含め、使用頻度が上がればいいんですけどね。



食洗機から出した御仏飯セットなどを戻して完成♪



収納に困っていなくても中身を整理すれば収納スペースに余裕ができてさらに使いやすくなったり、別の物を収納できるようになることも。

やはりどんな場所でも整理は定期的に行うべきですね。  ウインク




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