地震や風水害での在宅避難を想定して常温保存できる食品をローリングストックしています。
今回のように感染症の蔓延で外出を控えることもあるので
「ギリギリ族」
からは卒業しつつあります。
バリバリの「ギリギリ族」だった頃。
「ギリギリ族」であることに迷いが生じ始めた頃。
本日は食料備蓄シリーズの第3弾、野菜・果物編です。
過去の食料備蓄シリーズはコチラです。
常温保存できる野菜ってあまり無いですよね。
ホワイトアスパラ、タケノコ、マッシュルームなど水煮の缶詰はありますが、あまり買ったことはありません。
独特の食感やニオイがする商品もあるので、期限が切れる前に料理で使って食べ切る自信がないのです。
なので、切り干し大根や干し椎茸、きくらげ、ワカメなどの乾物を常備するようにしています。
これは最近仲間入りした「五目ひじきミックス」。
ひじきの他に4種類の乾燥野菜が入っているので、これだけで五目ひじきが作れます。
頂き物の「KAGOME 野菜たっぷりトマトのスープ」。
賞味期限が長いので温存中♪
どれも長期保存できるのでネット通販では非常食や防災備蓄品として販売されています。
豆類は賞味期限が迫ったらいろんな料理に使えるのでありがたい♪
![ピンクハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/083.png)
トマト缶やコーン缶(粒)は色んな料理に使えるので2~3缶は常備。
クリームタイプのコーンは「デルモンテ クリームコーン」がオススメ♪
果物は缶詰を常備しておくといいのですが、甘いシロップがあまり好きではないので現在ストックはありません。
昔、持て余していたパイナップル缶が発酵してガスでパンパンになったことが。
ベランダで缶切りを突き刺した瞬間
ぶしゅーーーー!!
そのときの恐怖がトラウマになってパイナップル缶はその後一度も買っていないんです。
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
問題は夫にすぐ飲まれてしまうこと。
勝手に飲まないでよね~
にほんブログ村ランキング参加中です♪
いつも閲覧ありがとうございます。