いつのころか 苦味 えぐみ 好きになり
うちの母の実家は 長野奥地
過疎化が進む場所になります
冬場は 3mから5mの雪になり
母が健在な頃は、5月連休は 実家へ
まだ 周りには所々雪が残っていました
この頃に 必ず山菜採りで
こごみ
コシアブラ
ふきのとう
タラの芽は この場所では
実はもう少し後の5月末にならないと取れなくて
山菜 スーパーでは意外に高価
えぐみのきいた 山菜 酒のつまみで最高
長野の 地酒 北光 二級酒
辛口で 合います
で 昼は
スーパーで見つけた
コシアブラ
山菜は これのみです(泣
を天ぷらに
なんか 天ぷらカスも 写って
センスねー
少しだけ 懐かしい味でした