えぐみ 苦味 大好物

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いつのころか 苦味  えぐみ 好きになり


うちの母の実家は 長野奥地

過疎化が進む場所になります


冬場は 3mから5mの雪になり

母が健在な頃は、5月連休は 実家へ

まだ 周りには所々雪が残っていました



この頃に 必ず山菜採りで


こごみ 



コシアブラ


ふきのとう


タラの芽は この場所では

実はもう少し後の5月末にならないと取れなくて



山菜 スーパーでは意外に高価びっくり




えぐみのきいた 山菜 酒のつまみで最高

長野の 地酒 北光 二級酒

辛口で 合います





で 昼は  

スーパーで見つけた

コシアブラ 

山菜は これのみです(泣

を天ぷらに

なんか 天ぷらカスも 写って

センスねー爆笑



少しだけ 懐かしい味でした