「掛川茶de五穀米のじゃこご飯」と「掛川茶deおから団子 ~生姜あんかけ~」etc | 滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、43回訪韓
韓国情報も更新中。

こんにちわ ! そして、ただいま ! です。
今日は、脳をフルに使ったので笑帰宅したら、グッタリ汗・・・。

お茶この前の「日本茶deお家ご飯」をブログを通じて、おすそわけです。お茶

photo:01

お茶この前の「日本茶deお家ご飯」お茶は...
「掛川茶de五穀米のじゃこご飯」「掛川茶deおから団子 ~生姜あんかけ~」
そして「野菜サラダ」かんたんおいしい

「掛川茶de五穀米のじゃこご飯」と「掛川茶deおから団子 ~生姜あんかけ~」にはキラキラ...
お茶リンク→gr「高橋商店」の「掛川茶」を使用しましたお茶
日本茶アドバイザー・滝島梓の「掛川茶」豆知識と共に、掲載。

お家ご飯は、目分量で作っている為、アバウト (笑) レシピですので、御了承下さいませ。

photo:02

お茶丼「掛川茶de五穀米のじゃこご飯」丼お茶は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「掛川茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) 炊飯器に、白米 (無洗米)・五穀米に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた (1) の掛川茶・顆粒ダシ・「ろく助塩」を加え、早炊きで炊きます。
(3) 炊けたら、よく水分を絞った (1) の「掛川茶の茶殻」・じゃこを加え、混ぜ合わせます。
(4) お茶碗に盛り付け、刻み海苔をのせます。かんたんおいしい

「茶殻」についてはキラキラ...
お茶リンク→gr日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
(日本茶deお家ご飯「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」と共に、掲載)

photo:03

お茶「掛川茶deおから団子 ~生姜あんかけ~」お茶は...
(1) お水を入れたお鍋に、ティーバッグに入れた「掛川茶」を入れ、煮出します→濃いめに煮出したら、ティーバッグを取り出します→ティーバッグの水分をよく絞っておきます。
(2) ボウルに、鶏ひき肉・おから・(1) の「掛川茶の茶殻」・片栗粉・「ろく助塩」を入れ、粘りが出るまで、こね、一口大に丸めます。
(3) フライパンに揚げ油を入れ、熱したら (2) の「掛川茶deおから団子」を入れ、色よく揚げます。
(4) (1) の「掛川茶」に、顆粒ダシ・千切りにした生姜・お醤油・お酒少々・みりん少々を加えます→沸騰したら、水溶き片栗粉を加えます。
(5)「掛川茶deおから団子」をお皿にのせ、わけねぎをのせ (4) の「掛川茶de生姜あんかけ」をかけます。かんたんおいしい

photo:04

サラダ「野菜サラダ」サラダは...
水菜・人参・大根・胡瓜をお皿に盛り付け、トマトを添え、ドレッシング「Josephine」(ジョセフィーヌ) をかけただけ。簡単おいしい


ハート「掛川茶de五穀米のじゃこご飯」と「掛川茶deおから団子 ~生姜あんかけ~」そして「野菜サラダ」を美味しく味わいましたハートGOOD


まだ他にも、ブログに載せていない「日本茶deお家ご飯」があるのでキラキラ...
また「日本茶deお家ご飯」ブログの更新迄、お楽しみに~heart


ツイッターリンク→brhttp://twitter.com/PacoAzusaTツイッター 是非 × 2 ! フォロー宜しくお願いします。
ブログ・Twitter共に、お友達や知人・私以外の人に関するコメントや御質問には、お答えしておりませんので、御了承下さいませ。



ハート昨日更新したブログにコメントを下さった皆サン ! どうもありがとうございましたハート
現在は、ブログ記事内に、コメントを頂いたお礼を兼ねたお名前出しを控えさせて頂いております。
そして、コメントにて頂いた御質問は、セレクトさせて頂き、気まぐれな感じで (笑) 時々お答えすることを、共に、御了承下さいませ。


読者登録してね
ハート読者申請の際は「本人に知らせて読者になる」で、お願いしますハートよろしくね