滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶+韓国らいふ」

「元アイドル(初代・電波子)のタレント」「日本茶アドバイザー」「きものコンサルタント」(+師範・1級講師) 2014'「ハングル能力検定4級」 2016'「韓国語能力試験(TOPIK)2級」取得。
2011'11月〜現在迄、35回韓国へ。
韓国情報も更新中。


テーマ:
こんにちわ。

以前のブログを終了してから、新たにブログを始める迄の間に作った、日本茶deお家ご飯。
前のブログ同様、ブログを通じて、皆さんへおすそわけです。

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶らいふ」-2010072113330000.jpg

「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶らいふ」-2010072113350000.jpg

「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」は...
(1) 炊飯器に入れた白米・雑穀に (お水の代わりに) 濃いめに淹れた煎茶を加え、炊きます→炊けたら、よく水分を絞った「煎茶」の茶殻を加え、混ぜ合わせます。
(2) 熱したフライパンに、豚ひき肉・キムチの素・顆粒ダシを入れ、よく炒めます→火を止める間際に「水出し緑茶」の茶殻を加え、混ぜ合わせます。
(3) 丼ブリに、煎茶の雑穀ご飯を盛り (2) と九条ねぎをのせます→(レンジ用の卵調理グッズで作った) 温泉卵を添えただけです。

滝島梓オフィシャルブログ「滝島梓の日本茶らいふ」-2010072113340000.jpg

凄く簡単・手抜きのお家ご飯でしたがあせる...
「煎茶の雑穀ご飯de九条ねぎと豚キムチそぼろ丼」を美味しく味わいました。


以前のブログを終了後~新たにブログを始める迄の間に作った、日本茶deお家ご飯や、お家ご飯は、合間みて、少しずつブログにアップしていきますね。


お茶日本茶アドバイザー・滝島梓の「茶殻」豆知識お茶
茶殻には、たくさんの栄養素が眠っていて、カロテン・ビタミンE・たんぱく質・食物繊維などが残っているんですよ。
味わうのには「玉露」や「煎茶」の茶殻がベストです。
(「番茶」などの茶殻は、葉が硬くて、茎も多いので、茶殻を味わうのには、不向きです)


P.S
昨日7/21 (水) に更新したブログにコメントを下さった「☆…ミカリン…☆」サン「栄J」サン「☆ももみかん☆」サン「朗暖」サン「なべっち」サン、どうもありがとうございました。

ペタしてね
AD
いいね!した人  |  コメント(6)  |  リブログ(0)

初代・電波子こと滝島梓さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。